Тема:

Цены на гречку и хлеб 12 лет назад

Путин: правительство проведет интервенции на рынке зерна

Правительство РФ готово закупить зерно за границей и направить его на российский рынок. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам оказания помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи.

Правительство РФ готово закупить зерно за границей и направить его на российский рынок. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам оказания помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи.

"Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали, либо меньше пострадали от засухи, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых, – сказал он. – Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, эти договоренности мы реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы зерновых".

Путин напомнил, что правительство РФ располагает достаточным инструментарием для удержания цен на зерно. "Мы не можем допустить резкого скачка цен", – подчеркнул он. Одной из таких мер он назвал продажу зерна из интервенционного фонда. "Мы такую возможность имеем в виду, для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом и соответствующие действия произведем на рынке", – добавил премьер.

По мнению Путина, на данный момент "цена на зерно неплохая". "В этой связи хочу сказать, что не стоит рисковать, не стоит ничего ждать и не стоит тратить дополнительные деньги на хранение и обеспечение безопасности этого зерна, нужно начинать работать", – сказал Путин, обращаясь к сельхозпроизводителям, удерживающим зерно и ожидающим повышения цены, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается проблем, поднятых в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы, мы эти проблемы знаем, эти хитрости лежат на поверхности, мы будем с этим работать так же, как и будем работать с производителями минеральных удобрений", – уточнил председатель правительства.

По данным Федеральной службы государственной статистики, урожай зерна в России в хозяйствах всех категорий – в сельскохозяйственных предприятиях, у фермеров и населения – на 1 ноября 2010 года составил 62,7 миллиона тонн в первоначально оприходованном весе. В текущем году зерна намолочено на 37,8% меньше уровня предыдущего года.

Основная доля зерна (76,7 %), сахарной свеклы (89%) и подсолнечника (72,6%) выращена в сельхозпредприятиях, а картофеля (84,5%) и овощей (73%) – в хозяйствах населения. В крестьянских фермерских хозяйствах собрано 22,3% от общего сбора зерна и 10,5% сахарной свеклы.

Эмбарго на экспорт зерна было введено 15 августа этого года после небывалой жары и засухи, чтобы избежать роста внутренних цен на продовольствие. Вывозить нельзя не только пшеницу, но также рожь и ряд других культур, а ещё пшеничную и пшенично-ржаную муку. Запрет сначала действовал до 31 декабря 2010 года, а потом был продлен до 1 июля 2011 года.

По теме:

Россия в цифрах. Производство и экспорт зерна (Инфографика)

Россия в цифрах. Всемирный зерновой форум. Импорт и экспорт зерна (Инфографика)

"Вести. Агробизнес" от 6 ноября 2010 года (ВИДЕО)