Тема:

Паника "ВКонтакте" 13 лет назад

Еженедельная программа "Вести.net", 23 октября 2010 года

Привет, Россия, это программа Вести.net. Сегодня из Экспоцентра на Красной Пресне, где на этой неделе прошло одно из самых масштабных событий Рунета – Неделя Российского Интернета (Russian Internet Week).

Привет, Россия, это программа Вести.net. Сегодня из Экспоцентра на Красной Пресне, где на этой неделе прошло одно из самых масштабных событий рунета Russian Internet Week – Неделя Российского Интернета. В рамках этого, как принято говорить, представительного форума произошло два примечательных события. Во-первых, анонсирована Премия Рунета, церемонию вручения которой 25 ноября в прямом эфире покажет телеканал "Россия-24". А во-вторых, компания Nokia представила новый инструмент, с помощью которого практически кто угодно может создать приложение для смартфона. Сделать это удалось даже коллективу нашей программы.

(сюжет про Нокию)

Теперь – к новостям недели, и сначала вспомним об основных сюжетах, которым уделяли больше всего внимания в теленовостях. Эта пятерка составлена на основе нашего собственного мониторинга эфира.

Пятое место – атака боевиков на здание парламента Чечни.

Строчкой выше – визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Юбилей режиссера Никиты Михалкова занимает третье место.

На втором – наводнение в Краснодарском крае, в результате которого несколько человек погибли, тысячи домов оказались в зоне подтопления.

Ну а больше всего в теленовостях освещалась тема выдвижения и утверждения нового мэра Москвы.

Сравним с темами, вызвавшими всплеск интереса пользователей Интернета, этот показатель фиксировала компания Яндекс.

Приговор подсудимым по делу об убийстве героя Россия Руслана Ямадаева занял пятую строчку.

На четвертой – история с задержанием студента МГИМО, катавшегося на джипе в Александровском саду. Справедливости ради стоит сказать, что сама история произошла еще на предыдущей неделе, но, очевидно, широко распространилась в Интернете лишь сейчас.

На следующей позиции – бокс, точнее, его последствия – госпитализация американца Шэннона Бриггса после боя с Виталием Кличко.

Далее, как и в телерейтинге – стихийное бедствие на Кубани.

Самый большой всплеск интереса – и здесь вновь полное совпадение с теленовостями – был вызван процедурой утверждения Сергея Собянина мэром Москвы и его вступление в эту должность.

Рад вас поздравить, дорогие соотечественники, мы с вами – непревзойденные пользователи соцсетей. Согласно данным компании comScore, россияне дольше, чем кто-либо еще проводят время на подобных ресурсах. Среднее количество времени, проведенное россиянами на сайтах соцсетей, составило 9,8 часа на каждого посетителя, что в два раза больше средних показателей других стран, где эта цифра составила 4,5 часа.

Неудивительно, что виртуальные проблемы беспокоят наших соотечественников не меньше реальных.

На минувшей неделе поклонники самой популярной в России социальной сети – "ВКонтакте" – были изрядно взбудоражены. Причиной стало нововведение, о котором мы рассказывали довольно давно, просто теперь его включили не у некоторых и по желанию, а у всех и принудительно, посчитав, что для них это гораздо лучше. Как это обычно случается, часть пользователей оказалась весьма недовольна нововведением, наиболее активные организовали инициативную группу за то "чтобы вернули, как было", куда записались несколько сотен тысяч человек. Но администрация ресурса твердо намерена стоять на своем и собирается осчастливить пользователей даже против их желания.

Социальная сеть "ВКонтакте" построила пользователям новую "стену" – на привычной "своей странице" появился микроблог. В подобие "Твиттера" с легкой руки администрации превратился статус пользователя. Раньше он был наверху страницы, справа от фотографии. Теперь – статус "рисуется" непосредственно на "стене".

Более того, к нему можно писать комментарии – все точно как у Facebook (запрещена в РФ).com. При этом остальной функционал классической "стены" сохранен, но, очевидно, постепенно он будет вытесняться "статусами" и комментариями к ним. Это, по словам руководителя пресс-службы ресурса Владислава Цыплухина, эволюция, и процесс необратим. Пользователям придется привыкать:

- Мы стремимся от статической информации перейти к динамической, когда на первое место выйдет не самопрезентация пользователей, а контент, который они генерируют. Мы не будем возвращаться к старому профилю, но мы3D будем учитывать и анализировать требования пользователей, их критику и дорабатывать новую стену в соответствии с их пожеланиями.

Конечно, столь резкое и, главное, неожиданное изменение интерфейса далеко не всеми было принято "на ура". "ВКонтакте" активно плодятся группы "против микроблога". При этом, правда, протесты появились и в "Твиттере". В целом, "главная" стала солиднее и "взрослее", что, разумеется, четко определяет социальную группу протестующих.

"Это, в основном, школьники: молодые активнее всего протестуют, потому что для них в социальной сети "ВКонтакте" было главное – подарки, профиль, как они его заполняют: различными рисунками, и так далее. Но, к сожалению, это больше не соответствует нашей концепции", – уверен Владислав Цыплухин.

"Стена" – это самое заметное, но далеко не единственное нововведение "ВКонтакте". По словам администрации, усовершенствований более 30-ти. И многие уже их осваивают. Например, можно размещать фотографии прямо в разделе "Мои новости".

Руководство сети отмечает, что больше 70% пользователей переключились на режим микроблога заранее – когда он был доступен в качестве опции в настройках. Из оставшихся 30 – не так много протестующих. Того, что они откажутся от любимой соцсети, администрация не боится – бежать противникам нового интерфейса просто некуда. На Facebook все то же самое, но сложнее, "Одноклассники" имеют прочную репутацию ресурса для старшего возраста, а другие соцсети, в принципе, не так популярны. Кроме того, даже если пользователей немного "убудет", "ВКонтакте" в накладе не останется: новая система статусов повышает число просмотров страниц соцсети, а значит, и доходы от рекламы.

Ну а во всех отношения старший брат сети "Вконтакте" – "Фейсбук (запрещена в РФ)" (запрещена в РФ) (Facebook) – оказался в центре очередного скандала, связанного с утечкой личных данных его пользователей.

Представители Конгресса США направили письмо-жалобу основателю Facebook Марку Цукербергу, в котором просят его разобраться с утечками личных данных пользователей соцсети.

Обвинения в том, что крупнейшая социальная сеть в мире без должного внимания относится к информации, которую размещают о себе ее обитатели, сыпятся на Facebook постоянно.

Причиной того, что проблемой заинтересовались на столь высоком уровне, послужила недавняя публикация в The Wall Street Journal, из которой следовало, что личные данные пользователей Facebook неоднократно попадали в руки маркетологов. Попадали нелегально, без ведома самих пользователей. Передавали же их приложения, и, главным образом, игры.

Схема проста. Мини-программы перехватывали уникальные идентификаторы пользователей. Сам по себе этот набор цифр бесполезен, но если вставить его в адресную строку браузера после названия сайта facebook.com, то можно попасть на личную страницу пользователя, а значит получить доступ и к личным данным. Покупателями собранной информации выступили 25 рекламных фирм, которые использовали их для проведения рекламных кампаний.

Несмотря на громкий скандал, объем информации, который стал доступен третьим лицам, во многом зависел от самих пользователей. Каждое приложение имеет отдельное меню настроек, в котором указывается, к каким данным может получить доступ мини-программа, а к каким – нет. Но настроек очень много, и многие пользователи не удосуживаются в них заглянуть, оставляя предустановленные параметры без изменения.

По данным The Wall Street Journal, программы, незаметно сливающие данные пользователей, входят в двадцатку самых популярных приложений Facebook. В числе которых – игры компании Zynga. Представители компании утверждают, что их приложения никаких данных не передавали, а в Facebook обещают в ближайшее время усовершенствовать систему личных идентификаторов пользователей.

В общей сложности к рекламщикам попала личная информация нескольких десятков миллионов пользователей Facebook. Интерес к подобным данным был вызван тем, что в агентствах надеялись с их помощью более точно настроить свои кампании, показывая рекламу тем, кого она действительно могла заинтересовать. Вот только использовать эти данные не так просто, уверен корреспондент журнала "Коммерсант-Деньги", специализирующийся на темах бизнеса в соцсетях Артур Вельф:

- Я не знаю, насколько есть спрос на такие данные. Я не думаю, что спрос слишком большой. Это первый скандал такого рода, и если бы спрос был слишком большой, и это было распространено, то я думаю, что это бы вылезло раньше. На самом деле ей достаточно сложно воспользоваться, потому что, ну, узнаете вы о том, что вот есть такой-то человек, и у него есть такое-то образование, такое-то место работы и должность. И что вам это даст? Что касается нелегально добытых баз, то я не думаю, что они будут стоить дорого именной по той причине, что сама по себе схема серая, ее невозможно рекламировать, ее невозможно продвигать и, соответственно, рекламодатели просто не будут знать о возможностях и не будут готовы платить много.

Отметим, что скандалы, связанные с утечками личных данных пользователей преследуют Facebook вовсе не из-за того, что именно эта соцсеть делает для их сохранности меньше чем другие. Дело в том, что Facebook с его более чем полумиллиардным населением уже стал социальной инфраструктурой планетарного масштаба. И любая проблема с этой соцсетью вызывает у ее пользователей страхи, связанные с цифровыми технологиями вообще, и Интернетом в частности.

Когда в Москве был вечер среды, поклонники продукции компании Apple по всему миру прильнули к мониторам, где в прямом эфире шла презентация очередной порции новинок, проводил которую по традиции лично Стив Джобс. Ничего революционного, сравнимого, скажем, с iPhone или iPad, но, разумеется, адепты остались довольны.

"Кошачий зверинец" операционных систем Apple пополнится еще одним хищником. Стив Джобс рассказал о новой ОС, которой дали название "Лев". Она выйдет следующим летом и будет похожа на нынешнюю операционку iOS, установленную на iPad.

Джобс называет это Back to the mack – "обратно в "Мак". "Мы начали с создания системы OSX. Потом на ее основе мы сделали версию под названием iOS и использовали ее в iPhone, – говорит он. – Потом мы придумали много нового, усовершенствовали эту систему, и теперь она используется и в iPad. Теперь же мы хотим взять лучшие решения от iPad и iPhone – и вернуть их обратно в "Мак".

Лучшие решения, по мнению Джобса, родились именно на мобильных устройствах – и теперь придут на персональные компьютеры. Это, во-первых, система управления. Однако глава Apple успокоил пользователей: тыкать пальцем в экран не придется. Вертикальный тачскрин, который, по слухам, готовили к выходу, признан неудобным. Вместо него будут серьезно усовершенствованы существующие тачпэды и мышки. Во-вторых, в новой Mac OS будет встроенный App Store – крупнейший в мире и, пожалуй, наиболее быстрый и удобный магазин приложений. Он настолько хорошо прижился в мобильных устройствах, подобрав под себя почти весь рынок приложений для них, что теперь решено сделать аналог и для "больших" компьютеров.

Новый App Store выйдет значительно раньше новой операционки. По словам Джобса, пользователи "Маков" получат эту услугу уже в ближайшие три месяца. Причем ОС Мак не будет ориентирован исключительно на App Store, как мобильные операционки. Можно будет по-прежнему скачивать программы в Интернете или устанавливать с дисков. Но через App Store, по мнению разработчиков, это будет делать удобнее. Тем более, все приложения, чтобы попасть в App Store, пройдут тщательный отбор.

Другое новшество новой операционки – авто-сохранение. Все программы в случае аварийного закрытия откроются вновь в том же виде, в каком и закрылись. И еще – приложения Mac все-таки будут работать в полноэкранном режиме – ранее они открывались только в окнах.

Кроме того, в новую операционную систему добавлена функция видеозвонков FaceTime. Ее более раннее появление в мобильных устройствах вполне объяснимо, а вот пользователи Маков – ноутбуков и компьютеров – решали эту проблему не только с помощью популярной программы "Скайп", но и пользуясь фирменным эппловским приложением – iChat, который поставляется с нынешней версией MacOS.

Впрочем, грех критиковать Apple даже за парадоксальные или не слишком объяснимые шаги – цифры в отчетах говорят сами за себя.

Apple снова удивляет, на этот раз – финансовой статистикой. Вместо рекламы, компания Стива Джобса выпустила в СМИ телефонный отчет о прибылях и продажах за четвертый квартал. И в нем – ни строчки без рекорда. Выручка компании всего за 3 месяца составила 20 с лишним миллиардов долларов, а чистая прибыль – больше 4 миллиардов. При этом поражают и продажи: компании удалось сбыть по всему миру больше 14 миллионов айфонов и 4 миллионов айпэдов.

Гораздо более скромно выглядит количество проданных приставок Apple TV – 250000. Но они продаются всего полтора месяца и практически без рекламы, при этом не отставая по спросу от основного конкурента по телерынку – Google. К последнему у Apple накопились претензии, которые высказал лично Стив Джобс в том же телефонном отчете. Одной из главных тем монолога Джобса стала операционная система "Андроид", в частности – ее открытость, которая, по словам главы Apple, является скорее отрицательным, нежели положительным качеством:

- Открытая система – это не всегда выигрышно. Например, уже существуют десятки версий операционных систем Android. Как быть производителям приложений? Они просто не могут учитывать все эти версии. И вообще, эти приложения продаются в десятках разных мест – куда идти покупателю? Получается колоссальная путаница. Android – это фрагментированная система. Мы никогда не допустим такого в нашей компании. Наша система будет цельной.

Отметим, что Стив Джобс в последнее время постоянно появляется на публике, что для него весьма нехарактерно. Видимо, нынешняя активность означает, что сейчас Apple наступает на конкурентов, используя все средства, в том числе и харизму своего руководителя. Джобс лично озвучивает свои спорные решения – такие как, например, отказ от технологии Flash. Без таких новостей не обошлось и в этот раз – Джобс заявил, что iPad, в отличие от конкурентов, меньше не будет:

- Это бессмысленно. Многим кажется, что 7-дюймовый дисплей совсем немного меньше, чем 10-дюймовый. Но положите их рядом – вы увидите разницу. 7-дюймовым дисплеем можно пользоваться, только если в комплекте с ним есть наждачка, чтобы стереть ею пальцы до нужного размера. Поверьте, мы в Apple провели сотни тестов тачскринов и понимаем, что 10 дюймов – оптимальный размер для использования современных приложений.

Впрочем, это заявление скорее рекламного, чем свойственного Джобсу предсказательного толка, ведь его слова в большей степени касаются его же детища, iPhone, который отлично продается и без наждачки. Но, видимо, Джобс все-таки намерен возложить на iPad некие новые функции, которые сделают его чем-то большим, чем "Айфон на стероидах" – именно так окрестили планшет журналисты. По крайней мере, глава Apple уверен в будущем своей "таблетки" и считает, что именно она станет стандартом и значительно потеснит обычные ноутбуки.

Если к кому-то деньги текут рекой, у кого-то пересыхают, возможно, последние финансовые ручейки. Едва ли не самый скандальный ресурс этого года столкнулся с серьезными экономическими трудностями, за которыми усматривает политические мотивы.

Очередной удар в спину получил портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации документов под грифом "секретно". Британская компания MoneyBookers, которая собирала пожертвования для ресурса WikiLeaks, заблокировала все счета проекта.

По словам основателя сайта Джулиана Эссанджа, портал был основан на деньги фонда, учрежденного одним из немецких хакеров, который скончался ещё в 2001 году. Но для полноценного функционирования WikiLeaks была разработана сложная система для сбора и распределения пожертвований, которая предусматривает, чтобы люди, спонсирующие проект, оставались в тени.

Тем не менее, по словам Эссанджа, финансовые поступления в адрес проекта нерегулярны и зависят от конкретного момента. Так в конце прошлого года проекту даже пришлось временно закрыться, так как на продолжение работы просто не было денег. А вот за восемь месяцев 2010 года WikiLeaks в виде пожертвований привлек уже около 1 миллиона долларов.

По некоторым данным, основатель портала Джулиан Эссандж ещё в августе получил письмо от MoneyBookers, где в качестве причины разрыва сотрудничества назывались "правительственные расследования со стороны США". Компании понадобилось почти три месяца, чтобы найти подходящий предлог для реализации "разрыва" – официальной причиной для заморозки счетов стал заход в систему с IP-адреса из "чёрного списка".

"Они так и не ответили мне, когда Wikileaks был внесён в их "чёрный список". Я надеюсь, этот поступок нанесёт существенный ущерб репутации платёжной компании, которая повела себя "трусливо" в самый ответственный момент", – заявляет основатель WikiLeaks Джулиан Эссандж.

Сам Эссандж считает, что это очередной ход со стороны правительства США, которое пытается закрыть проект WikiLeaks. Тем более что на подходе очередной вброс секретных данных.

Как заявляют онлайн-издания, Пентагон со дня на день ждёт появления на сайте WikiLeaks 400 тысяч страниц документов по войне в Ираке. Предполагается, что документы будут касаться боевых действий, иракских сил безопасности и жертв среди мирного населения. Для этого события американские военные собрали группу из 120 специалистов, которые будут изучать возможные последствия публикации секретных данных.

Теперь о тех людях, которые вызвали всплеск интереса пользователей поисковой системы Google.

На пятом месте – футболист "Челси" Юрий Жирков, сыгравший ключевую роль в победе над "Спартаком" в матче Лиги Чемпионов.

Сергей Собянин, вступивший в должность мэра Москвы, занимает всего лишь четвертое место.

Тройку замыкает президент России Дмитрий Медведев, который не только совершал кадровые перестановки, но и поздравил в Twitter семнадцатилетнюю студентку журфака Юлию c днем рождения.

На второй позиции на этой неделе – глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков", получивший 3,5 года строгого режима за принудительное лечение наркоманов.

Первенствует же председатель правительства Владимир Путин, заявивший о существенном снижении цен на услуги российских сотовых операторов в роуминге.

На этом можно было бы и попрощаться, но есть одно веское обстоятельство, которое не дает вот просто так взять и разойтись – "Фишка недели"!

До следующих выходных, с вами остаются ежедневные выпуски Вестей.net. К уик-энду – суммируем и дополняем новыми подробностями. До встречи через неделю, Россия, пока!