Тема:

Православное Рождество 11 лет назад

Светлый праздник Рождества Христова

Сегодня у миллионов христиан, живущих по юлианскому календарю, один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Среди тех, кто пришел в храм Христа Спасителя в Москве, был и президент Дмитрий Медведев с супругой. А Владимир Путин встречал Рождество в Тверской области в селе Тургиново.

Сегодня у миллионов христиан, живущих по юлианскому календарю, один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Минувшей ночью около 5 тысяч человек собрались на торжественную службу в храме Христа Спасителя, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди тех, кто пришел в храм, был и президент Дмитрий Медведев с супругой. А Владимир Путин встречал Рождество в Тверской области в селе Тургиново.

Они пришли сюда, несмотря на то, что на улице очень влажно и даже какие-то минус 5 тянут на все 20 градусов мороза. Уже за несколько часов до начала службы люди у входа ждали своей очереди: ведь храм Христа Спасителя физически может вместить только 5 тысяч человек, а желающих в десятки, если не в сотни, раз больше.

В таких случаях вроде бы формально звучит – "приехали со всех концов страны". Но люди действительно прибыли из многих российских городов и даже из-за рубежа. Упорство верующих было вознаграждено: в главном храме России они встретили один из самых главных православных праздников.

"Это родился самый большой человек на Земле, и больше такого никогда не будет. Это наш Бог – Иисус Христос", – уверена одна из верующих. "В такой день нельзя сидеть дома, это такой праздник. Слава Богу, спаси вас Господи", – говорят направляющиеся на службу.

Встретить праздник в храме Христа Спасителя важно еще и потому, что он изначально посвящен именно Рождеству Христову. Алтарь, иконы, стены собора – все буквально сияет, включены все светильники. Повсюду расставлены ели – символы обновляющейся жизни. А вертеп из еловых веток напоминает о пещере, в которой и произошло великое рождение.

За полчаса до полуночи к верующим присоединяются президент России с супругой. В дни главных церковных праздников Дмитрий Медведев всегда посещает торжественные службы, и это уже стало традицией. Он приходил в храм Христа Спасителя, когда был главой администрации Кремля и первым вице-премьером правительства. Участвует Дмитрий Медведев в службах и все последние годы. Еще одна традиция – вручение рождественских подарков. Президент подарил Патриарху старинную картину "Рождество Христово". Но это было уже в самом конце торжественной церемонии. А прежде – полуторачасовая торжественная служба.

"Верим и знаем, что в ответ на нашу молитву, в ответ на искреннюю веру Бог отвечает человеку, Бог слышит его мольбу, Бог реально входит в его жизнь, поддерживает его руки, укрепляет разум, закаляет волю, освежает чувства, дает силу духа и здравие телесное. Будем же молиться Господу с глубокой верой о Отечестве нашем, о Церкви нашей, о народе. Аминь! С праздником Рождества Христова!", – провозгласил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх совершает омовение рук, что символизирует чистоту помыслов. И вскоре наступает ключевой момент службы и самого праздника – Святое Причастие. Считается, что под видом хлеба и вина верующие словно вкушают тело и кровь Иисуса, соединяясь непосредственно с самим Богом. Звучит Тропарь – церковное песнопение, посвященное Рождеству. С великим праздником Русская Православная Церковь поздравляет и всех своих братьев по всему миру.

Этой ночью Рождество встречали в 30 тысячах храмов Русской Православной Церкви – и в мегаполисах, и в небольших деревеньках.

Село Тургиново находится недалеко от Твери. 100 лет назад здесь, в храме Покрова Богородицы, были крещены Владимир Путин и Мария Шеломова – будущие родители нынешнего премьер-министра. Здесь же, в этом селе, похоронена бабушка Путина – Елизавета Алексеевна.

На рождественской службе Владимир Путин был в шерстяном свитере. Его связала одна из жительниц села Верхняя Верея в благодарность за быстрое восстановление их домов, сгоревших прошлым летом из-за лесных пожаров. В ближайшие дни у всех православных верующих начинаются святые дни – святки, когда принято отмечать рождение Спасителя.

"Это каждый год – обновление жизни, это каждый год – надежда на наше духовное спасение", – говорит одна из прихожанок. "Выходишь после службы и чувствуешь как-то свободнее. И легче на душе. Состояние одухотворения", – поделилась своими ощущениями молодая женщина. Праздничными рождественскими днями считаются ближайшие почти две недели – вплоть до Крещения.