Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Погорельцы связали для Путина свитер

Премьер Владимир Путин посетил поселок Верхняя Верея в Нижегородской области, дотла выгоревший "горячим" летом этого года, и провел оттуда видеоконференцию со всеми областями, в которых в результате летних природных пожаров пострадали населенные пункты, передает ИТАР-ТАСС.

Руководители регионов отчитались перед премьером о том, что сделано, заявив, что все поручения по ликвидации последствий пожаров выполнены в срок.

"Я обращаю внимание руководителей всех регионов, что, судя по почте, которая ко мне поступает, еще очень много вопросов текущего характера возникает. Это значит, что нужно не снижать внимания к проблемам и нуждам людей и не останавливаться на том, что сделано", - сказал Путин, подводя итоги видеоконференции.

Глава правительства призвал руководителей регионов не расслабляться, завершив строительство домов для погорельцев, и обратить внимание на текущие проблемы людей в других населенных пунктах: "Рядом с тем, что мы сделали: восстановили, отремонтировали, построили заново – рядом с этим продолжают существовать и другие населенные пункты, где таких удобств и такой инфраструктуры нет, а она должна быть".

Работа предстоит очень большая, признал премьер, но то, как удалось справиться с последствиями летних пожаров, показывает: любые задачи – какими бы масштабными они ни были – могут и должны быть решены, убежден Путин.

Премьер выразил благодарность всем, кто откликнулся и помог людям в их беде: "Хочу обратиться к руководителям регионов, муниципалитетов, к строителям, к организациям, которые откликнулись на призыв помочь людям, и просто к гражданам, которые проявили солидарность. Хочу всех поблагодарить. Мы показали, что беда нас сплачивает и объединяет, мы показали, что страна наша не бросает людей в беде".

В завершение встречи Путин побеседовал с местными жителями Верхней Вереи, которые присутствовали на видеоконференции. Глава администрации рабочего поселка Виля Людмила Лизунова подарила Путину свитер. "Он состоит не из шерсти и пуха: в каждой петле – частичка души жителей нашего поселка", - сказала женщина. Премьер подарок тут же и примерил.

Премьер лично проверил исполнение правительственных решений по восстановлению поселка. За три месяца после пожаров в Выксунском районе было построено более 600 домов, из которых 401 - в Верхней Верее. Помимо жилья пришлось восстанавливать и социальную инфраструктуру - строители возвели почту, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, началось строительство детского сада. Именно с посещения почты и фельдшерско-акушерского пункта начал свою прогулку по восстановленному посёлку Владимир Путин. Затем премьер зашёл в магазин, а также побывал в гостях у одного из новосёлов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин также пообщался с погорельцами, которые теперь обрели новый жилища в посёлке. Теперь в их домах есть не только газ, но и Интернет. При строительстве были учтены пожелания местных жителей, которые могли лично контролировать строительство своих домов. Для них соорудили вместительные погреба. При поддержке спонсоров в домах установлена мебель и бытовая техника.