В США разгорается классовая война

Противостояние между консерваторами и профсоюзами, которое началось в американском штате Висконсин, перекинулись на Индианаполис – столицу соседней Индианы. Тем временем, в самом Висконсине манифестации превратились в одну беспрерывную – круглосуточную – акцию протеста.

Противостояние между консерваторами и профсоюзами, которое началось в американском штате Висконсин, перекинулись на Индианаполис – столицу соседней Индианы. Тем временем, в самом Висконсине манифестации превратились в одну беспрерывную – круглосуточную – акцию протеста.

Протесты в Мэдисоне обретают черты круглосуточного карнавала. Демонстранты складывают песни на несколько партий с незамысловатым припевом "Нас не проведешь". Как относятся к такому творчеству полицейские, которые несут службу в местном Капитолии, красноречиво говорят затычки в ушах стражей правопорядка. Это митинг с ночевкой. Демонстранты бесцеремонно расстилают в коридорах законодательного собрания спальные мешки и надувные матрасы. Ждут губернатора.

"Компромисс возможен, если мы все договоримся и друг другу уступим. Но губернатор с нами даже не встречается, в моих глазах он допускает смертельную ошибку. Но мы не уступим, не уйдем, ему придется с нами встретиться", – говорит Дэйв Эниберг, металлург.

Вступивший шесть недель назад в должность губернатор Скотт Уокер к митингующим не спешит. Он прерывает затянувшееся молчание десятиминутным выступлением в прямом эфире. Пресс-конференции или появления на публике Уокер игнорирует. Его аргументы – в бюджете нет денег, а стало быть и компромисса не будет.

"Законопроект, который я предлагаю, преследует только одну цель – сбалансировать наш бюджет сейчас и в будущем. Висконсин стоит перед лицом дефицита в 137 миллионов только до конца этого финансового года и 3,6 миллиарда долларов в следующем бюджете. Мой документ защитит налогоплательщиков, которые усердно работают", – сказал Скотт Укор, губернатор штата Висконсин.

"Мне кажется, губернатор ничего не понял. Нам придется продолжать протесты, потому что очевидно, что губернатор в сговоре с толстосумами и богачами, идет межклассовая война. Он наступает на средний класс", – заявила Ларри Купер, учитель.

Штат Висконсин выходит на улицы, после того, как Скот Уокер предлагает сократить дефицит за счет уменьшения дотаций госслужащим. Это значит, под угрозой медицинские страховки, пенсионные фонды работников бюджетной сферы. Ограничения действий профсоюзов вызывает негодование учителей или, например, врачей, которые берут штурмом местный Капитолий и, похоже, покидать его не спешат.

"Если уничтожат наш профсоюз, то нас смогут заставлять работать каждую смену по 16 часов, или я буду принимать по 8 пациентов для химиотерапии за смену. Именно поэтому я здесь нахожусь целыми днями, а работаю в госпитале сейчас по ночам", – рассказывает Анджела Олдес, медсестра. "Штат разорен" объясняет губернатор, если не принять законопроект, полторы тысячи госслужащих в Висконсине потеряют работу в ближайшее время, чуть позже ряды безработных могут пополнить еще 6 тысяч.

Хотя то, что предлагает глава региона, – сократить расходы на медицинские страховки и пенсионные отчисления – означает лишь, что зарплаты работников бюджетной сферы упадут в среднем на 8 процентов. Те не желают платить такую цену, чтобы прикрыть бюджетную дыру штата, выходят на улицы. То, что происходит в Мэдисоне, повторилось в Огайо и может перекинуться на другие штаты, подчиняясь эффекту домино.