Митингующие бюджетники взяли штурмом здание парламента штата Висконсин

Обостряется ситуация в американском Висконсине: митингующие захватили здание парламента штата и провели там всю минувшую ночь. Правда, работе над законами мешает не только это. Многие административные работники законодательного органа – в числе участников акции протеста. Именно госслужащих в первую очередь коснутся реформы губернатора Уокера, который намерен сократить до минимума социальные гарантии бюджетникам.

Взяв штурмом местный Капитолий – здание парламента штата Висконсин – недовольные реформами губернатора Уокера не спешат отдавать завоеванное ночью. Выбирая транспарант по вкусу, с жестким лозунгом, например, "Долой губернатора", или помягче – "Я поддерживаю учителей" – студенты волнами вливаются под купол. Именно они костяк этого не стихающего протеста. Митинговать на улице холодно, выгонять демонстрантов из Капитолия равнодушные полицейские, похоже, не намерены. Выступления продолжаются седьмой день.

"Спор не из-за статей бюджета, мы отстаиваем права рабочих. Нет никаких поводов для того, чтобы ущемлять профсоюзы, в то время как сокращается бюджет", – считает Эбби Мэтьюс, одна из протестующих.

Американскую провинцию – город Мэдисон в штате Висконсин – взрывает инициатива губернатора Скотта Уокера: молодой глава региона – он в должности всего 6 недель -собирается уменьшить дотации на медицинскую страховку и пенсионные фонды госслужащих, ограничить действия профсоюзных организаций. Мотив – закрыть дыру в бюджете на следующие два года, которая достигнет трех с половиной миллиардов долларов. Затягивать пояса в Висконсине не готовы. Это становится ясно, когда на улицы выходят 70 тысяч человек, административные здания блокируют демонстранты, а в Капитолии не смолкают барабаны протестующих.

"Некоторые недовольны профсоюзами в Америке, они считают, что они не помогли им. Они видели людей, которые получают деньги, с их точки зрения, ни за что. Но когда доходит до дела, люди понимают, что профсоюзы – это очень важная сила, которая работает на них", – объясняет Юрий Рашкин, глава совета города Дженсвилл.

Протест такой эмоциональный, потому как провинция опасается массовых увольнений. Но губернатор дает понять: компромисса не будет.

"Это недальновидно, очень недальновидно и очень печально. За него проголосовало много людей, за то, что он обещал конкретные вещи. Но он не держит слово", – говорит Дим Фиспатрик, учитель.

Политический выход из тупика местные парламентарии не ищут, кворума нет, они разъехались за пределы штата. Республиканца Уокера критикуют, припоминая, как его партия отстаивала налоговые льготы для богатых, а теперь наступает на госслужащих. Висконсин разделяет страну.

Это нападение на профсоюзы – возврат на 80 лет назад, когда, благодаря реформам президента Теодора Рузвельта, профсоюзы получили реальные полномочия – кажется одним. Другие, как, например сенатор Линдси Грэхэм, утверждают: затянуть пояса, как в Висконсине, нужно в масштабах всей страны. Ведь в госбюджете на следующий год, что представила администрация Обамы, дефицит достигает исторического максимума со времен Второй мировой войны.