Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 8 лет назад

Дочь Юрия Гагарина: отец был очень суеверным человеком

Когда-то ей завидовали все дети Советского Союза. Иметь отца – первого космонавта планеты мечтали все. Сама Елена Гагарина 12 апреля 1961 года не помнит. Ей тогда было всего два года. Сейчас у нее серьезная работа, Елена Юрьевна - директор Музеев Кремля, у нее такой же сильный характер, как у отца, и такая же удивительная улыбка.

О том, каким был Гагарин на земле, а не в космосе, дочь знаменитого космонавта рассказала в интервью каналу "Россия-24".

"Юрий Алексеевич был очень суеверным человеком, как все летчики. Перед его гибелью упала дома картина, и разбились часы, и он сказал, что это очень нехороший знак, и потом все время чувствовал себя неуютно. А в тот день, когда он уходил на работу в последний раз, он забыл пропуск на аэродром, и ему пришлось вернуться домой. Это тоже было очень неприятно для него", - говорит Елена Гагарина.

"Хотя все знали папу, он понимал, что не может подводить солдат, которые стояли на пропускном пункте, и проходить без пропуска в эту зону. Поэтому он не считал возможным нарушать какие-то правила", - подчеркнула она.

Во всем, что касалось общения с людьми - знакомыми и незнакомыми, Юрий Гагарин был очень открытым. Он всегда очень доброжелательно ко всем относился. Но так как он был человеком военным, был очень строг и к себе, и к своим подчиненным, отмечает дочь космонавта.

"Отец очень любил всех приглашать к себе домой, когда у него было для этого время. Очень часто космонавты собирались у нас, встречали все праздники. Поэтому в доме всегда было очень много людей. И если было свободное время, все очень любили вместе выезжать на природу, большой компанией. Мое детство прошло в постоянном общении с различными людьми", - вспоминает Елена Юрьевна.

Сказать, что он был простым и открытым человеком можно, но существовала и другая жизнь. "Юрий Алексеевич не любил обсуждать дома свои дела, и когда мама его спрашивала, он говорил, что это работа, и этими делами я занимаюсь на работе. Но когда к нам домой приходили его товарищи, мы волей-неволей слышали о тех проблемах, которые возникают во время полетов", - рассказывает Елена.

По ее словам, Юрий Алексеевич собирался жить долго, заниматься своей любимой работой. "У него была масса планов, он собирался участвовать в лунной программе, собирался испытывать новую технику, добился от руководства, чтобы его включили в программу подготовки очередного полета. Планов было очень много. Только что в феврале 1968 года он закончил Инженерную академию имени Жуковского и собирался заниматься наукой в том числе", - подчеркивает дочь Елена.

Она также заметила, что Юрий Гагарин с самого детства любил учиться и узнавать все новое. Это заставляло его двигаться вперед. Он всегда хотел быть летчиком, испытывать новую технику. Он всегда говорил: "Огромное счастье учиться".

"Мы с удовольствием пошли в школу, и до нее мы с удовольствием занимались и учились чему-либо. И он, поскольку сам любил спорт, приобщал нас к спорту с самого раннего детства. Это касалось и бытовой жизни, когда он нас каждое утро выводил на зарядку, и серьезных видов спорта. И мы всегда очень любили смотреть, как, выезжая куда-либо, его друзья и коллеги играли в баскетбол или хоккей. Причем в хоккей играли и мужчины, и женщины. Они собирались все вместе и устраивали замечательные баталии. Все очень любили ходить на лыжах. И такая здоровая физическая нагрузка создавала всегда хорошее настроение", - признается дочь космонавта.

"Папа любил учить с нами стихотворения. Он сам очень много знал наизусть. Он любил слушать, как мы читаем стихи, любил записывать это на магнитофон, и учил нас читать стихи так, чтобы это не было с ложным пафосом, который детям прививали в советские времена в детском саду и школе. Он говорил, что в стихах все сказано и нужно читать просто и так, чтобы это было доступно тем, кто слушает", - говорит Елена.

Михаил Лермонтов был одним из любимых поэтов Гагарина, любил он и всю военную поэзию – Твардовского, Исаковского. Он любил различную литературу, которая касается романтических путешествий, уточнила дочь космонавта. Он прекрасно знал Экзюпери и очень любил книгу, которая сейчас не так известна, - "Ночной полет".