Тема:

Антиалкогольный закон 3 года назад

Медведев подписал антиалкогольные законы

Президент России Дмитрий Медведев подписал законы, приравнивающие пиво к алкогольным напиткам и усиливающие ответственность за его продажу несовершеннолетним.

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, направленных на регулирование рынка алкогольной продукции и отрасли в целом.

В частности, один из законов приравнивает с точки зрения ограничений пиво к алкоголю, вводит современные, но довольно жесткие лицензионные требования, единые для всех субъектов РФ, ужесточает правила, касающиеся времени и мест продажи, а также употребления горячительных напитков.

Резко ужесточаются требования к рекламе алкоголя, в том числе пива. Теперь алкогольная продукция разделена на непосредственно спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Всем этим наименованиям даются новые подробные определения.

С июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5%. К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5% алкоголя, но которая не относится к алкоголю. Парламентарии заверяют, что в этот список обязательно попадут кефир и квас.

Производством и оборотом алкоголя, кроме розничной продажи, смогут заниматься только организации, выполнившие требования, предъявляемые к складским помещениям. Таковые должны быть в собственности или аренде на срок не менее 1 года.

Продавать горячительные напитки в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. Нарушение будут караться аннулированием лицензии, причем во внесудебном порядке.

На алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

Индивидуальные предприниматели (ИП) будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. ИП - наиболее распространенные владельцы ларьков - не смогут продавать хмельные напитки, за исключением пива, и то только до 1 января 2013 года.

Запрещается торговля любым алкоголем (в том числе пивом) на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры можно будет купить алкоголь, но только в буфетах и столовых.

После вступления закона в силу, алкоголь нельзя будет купить не только в общественном транспорте, но и на остановках, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях. Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках, на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. Однако на таких объектах ИП будет разрешена торговля пивом в точках общественного питания. Одновременно вводится запрет на употребление алкоголя в данных местах.

Среди других новых ограничений - запрет выпивать во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать (кроме как в пунктах питания) в городских парках, садах, на озерах и пляжах. Запрещена и розничная продажа алкоголя с 23 до 8 часов, за исключением организаций общепита.

Также вводятся уголовная и административная ответственности за продажу алкогольной продукции детям. Соответствующие поправки внесены в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Если преступление носит не разовый, а систематический характер, то в действие, помимо административных, вступают уже и уголовные нормы воздействия. В УК РФ введена отдельная статья, где оговаривается, что если деяние совершено неоднократно, то есть лицо, его совершившее, привлекалось к административной ответственности за аналогичный проступок в течение 180 дней, то оно "наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", сообщает ИТАР-ТАСС.