Медведев обозначил главные задачи экономики

Президент сформулировал чёткие задачи: привлекать инвестиции, защищать бизнес, истреблять коррупцию и снизить налоги для малых предприятий. При этом глава государства сделал и ряд важных политических заявлений а проекте  развития страны.

Экономический форум в Санкт-Петербурге продолжает свою работу. Президент России Дмитрий Медведев выступил на первом пленарном заседании. О перспективах российской и мировой экономик говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао. На форуме пять тысяч политиков, экономистов и представителей бизнеса в течение трёх дней обсуждают обеспечение глобального роста, модернизацию отечественной экономики, инвестиционной климат.

Дмитрий Медведев резко осудил политику расточительства. По его мнению, нельзя всё время надеяться на доходы от высоких нефтяных цен. Это мешает привлечению инвестиций в страну, а также не позволяет снизить процентные ставки.

"Я буду говорить о проекте развития нашей страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества. Он должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в ближайшие несколько лет", - заявил на открытии международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев

По мнению президента России, нормальному развитию глобальной экономики мешает чрезмерная волатильность сырьевых рынков. Он подчеркнул, что "мы на собственном опыте убедились в этом".

"Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост, - отметил Медведев. - Мы должны жить по средствам, сберегать хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких шальных денег на фоне ускорения глобальной инфляции - очень рискованная политика".

О рынке энергоресурсов, а также о ценах на нефть и газ говорили участники дискуссии "О новых путях достижения энергетической безопасности". Руководители крупнейших мировых энергокомпаний, по традиции форума, пытались спрогнозировать стоимость топлива в будущем году.

Большинство голосующих посчитали, что баррель нефти в 2011 году будет стоить от 80 до 100 долларов.

Что касается цен на газ, то, по мнению большинства участников встречи, к 2013 году тысяча кубометров топлива обойдётся европейским потребителям в 300-400 долларов.

Однако, глава "Газпрома" Алексей Миллер с таким прогнозом не согласен. По его мнению, уровень цен будет значительно выше.

"Мы на сегодняшний день видим растущий тренд на рынке и в этом году нас ожидает рекорд по цене на газ. Мы ожидаем, что к концу года цена достигнет 500 долларов за тысячу кубометров", - заявил он.

Мировой экономический кризис, долговые проблемы в европейских странах, столкновения на Ближнем Востоке, землетрясение в Японии - это главные проблемы, с которыми столкнулся финансовый мир в последние годы. Об этом на специальной сессии Сбербанка говорили руководители крупнейших международных банков и регуляторов. Обсуждали и возможные новые риски.

О том, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения кризиса, рассказал министр финансов Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин заявил, что хочет обсудить возникшую дилемму между наращиванием расходов бюджета и необходимостью сокращения зависимости российского бюджета от нефтегазовых доходов.

"Россия очень зависит от добычи нефти и газа - в ВВП эта доля составляет около 17%, в федеральном бюджете - около 35-40%. Я помню, лет 6-7 назад мы с Германом Грефом спорили, что мы себе можем позволить, чтобы сбалансированность бюджета была при цене 27 долларов за баррель, я говорил, что надо меньше. Перед кризисом мы раздули расходы, и наш бюджет балансировался при цене на нефть 90 долларов за баррель, сейчас с учётом антикризисных мер, новых социальных расходов мы балансируем в этом году бюджет только при 115 долларах за баррель", - отметил министр.

В течение ближайших двух лет Россия должна изменить модель развития.

Министр финансов также отметил, что согласно прогнозам добыча газа в стране за ближайшие десять лет не вырастет или рост будет совсем незначительным - на 1-2%. Поэтому, по его словам, для того, чтобы экономика демонстрировала устойчивые высокие темпы роста, все остальные отрасли экономики должны расти намного быстрее, и рост в них должен превышать 10%, доходить даже до 15%, чтобы в среднем экономика росла темпами 5-6%.

Он также пообещал, что в ближайшее время запишется на приём к Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить с ним политику жёсткой бюджетной экономии.

По итогам этого года инфляция в России составит не выше 7%. А за первые 9 месяцев показатель не превысит 5,5%. Такое оптимистичное заявление сделал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью "России-24".

"Пиковый уровень был в мае - 9,7. Он уже снижается, сейчас - 9,6. Накопленная инфляция к концу года будет 5,2%. В ближайшие три месяца будет крайне низкая инфляция, возможно, нулевая. В целом, я полагаю, что за квартал будет накоплено инфляции порядка 0,3-0,4%", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Президент России Дмитрий Медведев предложил на Петербургском международном экономическом форуме пять первоочередных шагов в модернизации страны. Вести.Ru и телеканала "Россия-24" ведут прямые трансляции с форума.