Первый и последний MeeGo-смартфон Nokia поступает в продажу

Финская Nokia объявила о начале продаж N9 - своего первого и последнего смартфона на ОС MeeGo. Новинка обладает сенсорным экраном с диагональю 3,9 дюйма (854х480 точек), оперативной памяти 1 Гб и процессором ART Cortex-A8 с частотой 1 ГГц.

В числе достоинств аппарата - поддержка технологии Near Field Communication (NFC), 8-мп камера с двойной LED-вспышкой, Bluetooth 2.1, а также слот microUSB. Объем памяти для хранения данных - от 16 до 64 Гб. Вес - 135 г (вместе с аккумулятором), сообщается в блоге Nokia. Новинка будет доступна в трех цветах - черном, голубом и пурпурном.

Цена на N9 в России по предзаказу составит порядка 24 тысяч рублей за 16-гигабайтную модель черного, голубого или пурпурного цвета. Новинка с объемом памяти 64 Гб (доступна только в черном корпусе) обойдется в 26 тысяч рублей. В России N9 впервые появится в продаже 6 октября во флагманском фирменном салоне в Москве, на Тверской. В середине октября телефон появится и у других ритейлеров. Компания сообщила, что в России на новинку поступило уже более 15 тысяч предварительных заказов.

Других устройств на базе MeeGo Nokia выпускать не планирует. Все последующие аппараты от финской компании будут работать на ОС Microsoft Windows Phone. Как ожидается, первый Windows-смартфон Nokia анонсирует 29 октября на конференции Nokia World.

Более того, N9 может последним MeeGo-смартфоном. По слухам, отказаться от дальнейшей поддержки этой платформы в пользу WP7 или Android может Intel, которая вместе с Nokia анонсировала эту ОС в 2010-м году. Тем не менее, с тех пор ни один из крупных производителей не выпустил планшет, нетбук или смартфон на базе MeeGo для массового рынка.

Также по теме:
Intel остановит разработку мобильной платформы MeeGo
Дешевые смартфоны Nokia получат отдельную версию Windows Phone
LG спасет брошенную Nokia платформу MeeGo
"Измена" Nokia не заставит Intel отказаться от MeeGo и смартфонов
Смартфоны Nokia перейдут на платформу Microsoft