Смартфоны Nokia перейдут на платформу Microsoft

Nokia официально объявила о заключении стратегического альянса с корпорацией Microsoft. Отныне главной операционной системой, на которой будет работать вся продукция финского гиганта, станет Windows Phone 7. Об этом говорится в открытом письме, подписанном главой Nokia Стивеном Элопом и гендиректором Microsoft Стивом Балмером. Этот шаг направлен на то, чтобы устройства от Nokia могли успешнее конкурировать с "осью" Google Android и смартфоном iPhone от Apple.

Nokia будет использовать рекламную платформу adCenter и поисковую систему Bing на своих устройствах, говорится в письме. Тем самым крупнейший в мире производитель мобильных телефонов открывает потенциально огромной рынок для Microsoft, которая стремится обогнать Google в качестве ведущей мировой поисковой системы.

По условиям альянса, Ovi Maps станет частью картографических сервисов Microsoft и будет интегрирован с Bing, а онлайн-магазин Nokia будет поглощен Windows Marketplace. О будущем платформ собственной разработки Nokia - Symbian и MeeGo - не сообщается.

"Это откровенное признание того, что стратегия платформы Nokia провалилась. Всего год назад подобный шаг был бы немыслимым", - отметил аналитик CCS Insight Джефф Блаер. Многие эксперты признают платформу Windows Phone передовой разработкой, однако она еще не приобрела успеха у потребителей.

Аналитики полагают, что это сотрудничество поможет Nokia вернуть былые позиции на мобильном рынке в США, а Microsoft - получить еще один канал для дистрибуции своей платформы. Доля Nokia на мировом рынке смартфонов в IV квартале 2010 года упала до 31% по сравнению с 40% в 2009 году, а ее чистая прибыль сократилась на 21%.

Также по теме:
Nokia завтра объявит об альянсе с Microsoft
Nokia может переориентироваться на платформу Microsoft
Nokia предлагают выпустить асимметричный телефон
Android "подвинул" Symbian и Nokia
Глава Nokia обещает перемены