Nokia завтра объявит об альянсе с Microsoft

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

Финский производитель мобильных телефонов, Nokia готовится объявить о заключении альянса с корпорацией Microsoft, чтобы успешнее конкурировать с платформой Google Android и смартфоном iPhone от Apple. Такое заявление, скорее всего, генеральный директор Nokia Стивен Элоп сделает завтра, 11 февраля, на конференции инвесторов в Лондоне. Об этом пишет BusinessWeek со ссылкой на информированные источники.

Партнерство, вероятно, будет заключено в сфере ПО: Nokia откажется от собственной платформы Symbian и установит на свои устройства операционную систему Windows Phone. Это сотрудничество поможет Nokia вернуть былые позиции на мобильном рынке в США, а Microsoft - получить еще один канал для дистрибуции своей платформы, полагают аналитики.

Источники рассказали BusinessWeek, что ранее Элоп провел переговоры по этой теме с главой Microsoft Стивом Балмером и представителем Google Эриком Шмидтом. Тем не менее, альянс между Nokia и Google маловероятен, пояснили источники.

Ожидается, что на конференции в Лондоне Элоп объявит о кардинальной смене стратегии на рынке смартфонов, чтобы поспевать за конкурентами в быстрорастущем сегменте смартфонов. В частности, он упомянул о планах разработать индивидуальную стратегию для продвижения смартфонов из разных ценовых сегментов, в отличие от традиционного "глобального" подхода.

Элоп добавил, что Nokia открыта для других экосистем, и это было воспринято экспертами как возможный отказ от Symbian. По мнению экспертов, именно из-за этой платформы доля Nokia на мировом рынке смартфонов в IV квартале 2010 года упала до 31% по сравнению с 40% в 2009 году, а ее чистая прибыль сократилась на 21%.

Также по теме:
Nokia может переориентироваться на платформу Microsoft
Nokia предлагают выпустить асимметричный телефон
Android "подвинул" Symbian и Nokia
Глава Nokia обещает перемены
Nokia поделилась планами развития Symbian