Глава Nokia обещает перемены

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

Генеральный директор Nokia, самого крупного производителя мобильных телефонов в мире, Стивен Элоп пообещал провести коренные преобразования внутри компании, чтобы поспевать за конкурентами в быстрорастущем сегменте смартфонов. Это заявление было сделано после публикации неудовлетворительной финансовой отчетности финского гиганта в IV квартале 2010 года и сокращения доли Nokia на мировом рынке.

Чистая прибыль Nokia в прошлом квартале снизилась на 21,4% - до 745 млн евро по сравнению с 948 млн евро, полученными в прошлом году. Хотя выручка Nokia за IV квартал прошлого года выросла на 6% - до 12 млрд 653 млн евро, в октябре-декабре 2010 года крупнейшей производитель мобильных телефонов поставил на рынок 123,7 млн устройств. Это на 3% меньше, чем в прошлом году, пишет The New York Times.

Главной причиной сокращения доли Nokia на рынке стало наступление конкурентов, в первую очередь Apple, Research In Motion и Samsung. По мнению Элопа, перешедшего из корпорации Microsoft на должность главы Nokia в сентябре прошлого года, его компания не использовала рыночный подъем в 2010 году. Ожидается, что Элоп расскажет об изменениях в бизнес-стратегии Nokia на конференции инвесторов в Лондоне 11 февраля этого года. По мнению экспертов, в будущем Nokia откажется от собственной мобильной операционной системы Symbian в пользу платформы, разработанной Google (Android) или Microsoft (Windows Phone).

В октябре 2010 года Элоп заявил, что отныне финский гигант сосредоточится на продвижении Qt-унифицированной среды разработки приложений для платформ MeeGo и Symbian. Он добавил, что при этом Nokia откажется от "нумерованных" версий Symbian и сосредоточится на постоянном развитии платформы.

Месяцем позже стало известно стало известном о том, что фонд Symbian Foundation прекращает разработку Symbian. Теперь развитием и обновлением платформы будет заниматься Nokia, а фонд - только лицензированием операционной системы и ПО.

Также по теме:
Nokia поделилась планами развития Symbian 
У Nokia не получается торговать музыкой
Nokia делает ставку на новый смартфон 
Nokia N8 хочет догнать iPhone с помощью Памелы Андерсон 
У Nokia не выходит очередной смартфон-"флагман"