Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

МИД РФ: жизни экипажа "Спарты" ничего не угрожает

Новозеландские спасатели направляют российскому рыболовецкому судну "Спарта" помпу для откачки воды из трюмов. Траулер накануне получил пробоину, когда его затерло в антарктических льдах.

Угрозы жизни экипажа российского траулера "Спарта", попавшего в ледовую ловушку у берегов Новой Зеландии, нет, сообщил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Непосредственной угрозы жизни членам экипажа, к счастью, нет. Погодные условия достаточно благоприятные – плюс 3 градуса по Цельсию", – сказал Лукашевич в прямом эфире "России 24". По его словам, в настоящее время экипаж из 32 человек – это 15 россиян, два украинца, остальные индонезийцы – откачивает поступающую внутрь судна воду.

"Часть членов экипажа в целях предосторожности высадилась на лед",- сказал представитель МИД РФ. Он сообщил, что в Министерстве иностранных дел и торговли Новой Зеландии создан оперативный штаб, в работе которого на постоянной основе и активно принимают участие сотрудники консульского отдела посольства РФ в Веллингтоне.

Траулер "Спарта" получил пробоину у берегов Антарктиды. Судно на плаву, с ним поддерживается связь. Моряки передают, что на борту пострадавших нет.