Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

Экипаж "Спарты" пытается самостоятельно заделать пробоину

Экипаж российского судна "Спарта" предпринимает попытку самостоятельно заделать пробоину, через которую в трюм траулера поступает вода. Об этом сообщили сегодня в Центре координации действий спасательных служб Новой Зеландии, ведущем операцию по оказанию помощи морякам.

Пробоина диаметром около 40 см, которая расположена на 1,5 метра ниже ватерлинии, была прикрыта просмоленной парусиной. "Это помогает сдержать поток забортной воды, – отметили координаторы спасательной операции. – Команде до настоящего времени удавалось справляться с поступлением воды".

Экипаж обратился с просьбой к спасательным службам Новой Зеландии, чтобы те предоставили им дополнительные насосы для увеличения скорости откачивания. Варианты их доставки на терпящее бедствие судно изучаются. "Если морякам удастся откачать воду из трюмов, то это облегчит судно настолько, что пробоина окажется выше ватерлинии, и экипаж сможет устранить повреждение", – подчеркнули специалисты координационного центра. Крен остается на отметке 13%, и пока что вода продолжает поступать. Ранее для облегчения судна моряки сбрасывали груз за борт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель спасательной службы сообщил, что самолет "Геркулес" с американской полярной станции "Мак-Мердо" сегодня совершил полет над "Спартой" и на протяжении часа изучал обстановку в зоне ЧП. Вертолетов, которые могли бы помочь эвакуировать людей, в этом районе нет.

Летчики вышли на связь с судном, а также оценили ледовую обстановку. По их словам, "в настоящее время траулер находится в зоне, свободной от льда". При этом в окружающих водах моря Росса толщина льдин достигает 1,5 м. "Некоторые члены экипажа "Спарты" находятся в спасательных шлюпках, а не на льду, как отмечалось ранее", – говорится в сообщении.

Одновременно на помощь российскому траулеру продолжают идти два судна, но их передвижение затруднено. Речь идет об аналогичном "Спарте" по конструкции "Чийо мару 3", которое "также не относится к ледовому классу и не может прокладывать путь во льдах". Сейчас оно находится примерно в 540 км от терпящего бедствие рыболовного траулера. Новозеландское судно "Сен эспайринг", которое может более уверенно передвигаться через льды, отделяет от "Спарты" 870 км. "Ожидается, что им потребуется по меньшей мере 4 дня, чтобы добраться до района ЧП", – подтвердили спасатели.

Неназванное третье судно находится всего в 30 км от "Спарты", но "будучи блокировано тяжелыми льдами, не способно двигаться на помощь".

На российском траулере на момент аварии находились 32 человека – "15 россиян, 16 индонезийцев и один украинец". Как сообщается, пострадавших нет. По полученной информации, на судне имеются специальные "гидрокостюмы, которые защищают человека от переохлаждения в воде, а также другие средства, которые помогут им выжить".

"Спарта" находится в восточной части моря Росса в 3704 км к юго-востоку от Новой Зеландии. Погодные условия в районе ЧП характеризуются как умеренные, температура воздуха достигает 3 градусов Цельсия.