Медведев бизнесу: надо инвестировать в инновации

Дмитрий Медведев приехал в Томск, чтобы обсудить модернизацию российской экономики
Дмитрий Медведев приехал в Томск, чтобы обсудить модернизацию российской экономики
Бизнес должен принять самое активное участие в модернизации и технологическом обновлении отечественной экономики. О том, как побудить частный сектор направить деньги на инновации, шла речь сегодня на заседании президентской комиссии по модернизации.

Очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики провел в четверг президент Дмитрий Медведев. Мероприятие прошло в Томске, перед ним глава государства посетил электромеханический завод, а также пообщался со студентами вузов региона. Прямую трансляцию этой встречи вел канал "Россия 24".

Темой заседания президентской модернизационной комиссии в этот раз стали инвестиции частных компаний в техническое обновление производства. На аналогичном заседании в конце прошлого года говорили о модернизационных "обязанностях" государственного сектора.

Частный бизнес призвали модернизироваться
Сейчас государство, по сути, оказывает поддержку не желающим обновляться предприятиям, защищая с помощью высоких импортных пошлин их продукцию от конкуренции с более качественными зарубежными аналогами. Накануне помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович предупредил – это не будет продолжаться бесконечно, и те, кто не будет инвестировать в инновации, будет терять рыночную долю.

"Мы должны вместе приложить усилия, чтобы развернуть нашу экономику в направлении модернизации", – заявил, открывая заседание комиссии, Дмитрий Медведев. Иначе "никакого будущего у нашей экономики при сырьевом характере развития в перспективе не просматривается". Пора "прекратить выжимать последние капли из научно-промышленного потенциала советского периода" – принципиально он уже не поможет, а также избавиться от патерналистских и иждивенческих настроений.

По словам президента, необходимо увеличить долю вложений в инновации в инвестиционных программах не только государственных, но и частных компаний, чтобы создать принципиально новые технологические разработки. И частный бизнес должен принять в этом процессе самое активное участие.

"Считаю, что долг всех частных компаний – внести свой серьезный вклад в формирование современной модели экономики России", – заявил президент. Медведев отметил, что у частного бизнеса наверняка много претензий к государству, в том числе и вполне обоснованных. Тем не менее, выразил надежду глава государства, "мы сможем понять друг друга и сформулируем план конкретных мер и основы политики на долгосрочную перспективу".

Президент заявил – у частных компаний, желающих поучаствовать в модернизации, есть два месяца на то, чтобы определятся с прорывными проектами для создания профильных для их бизнеса технологий. "Они должны быть направлены на создание принципиально нового продукта, причем, не по нишевым, а по существенным технологиям", – добавил он.

Откуда ждать помощь
Медведев отметил – не надо стесняться привлекать к этим процессам западных партнеров, ведь по многим направлениям технологическое отставание достигло таких масштабов, что без помощи иностранных коллег не справиться. В этой связи, сказал глава государства, исследования и разработки должны проводиться российскими научными организациями в партнерстве с зарубежными исследовательскими центрами и лабораториями.

Готово помочь инвестирующему в инновации бизнесу и российское государство, однако раздавать деньги направо и налево никто не будет. По словам Медведева, крайне важно оптимизировать систему господдержки инновационных проектов. Такие проекты должны подвергаться экспертизе, тщательной, но при этом "оперативной и дебюрократизированной".

Президент подчеркнул – не надо "размазывать тонким слоем" предусмотренные в бюджете на эти цели средства, наоборот, они должны пойти лишь на помощь наиболее перспективным проектам. Он потребовал в короткие сроки изучить предлагаемые проекты и, согласовав их, представить на обсуждение комиссии. "Под эти решения нужно будет вносить корректировки в бюджет или резервировать определенные суммы", – пояснил глава государства.

Конкретнее о проектах, которые бизнесмены могут подавать на рассмотрение комиссии с целью получить поддержку, рассказал глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Именно "Роснано" предстоит, в случае одобрения того или иного проекта, выделять средства на него.

По словам Чубайса, проекты должны касаться пяти приоритетных направлениях инноваций, обозначенных ранее Дмитрием Медведевым. Проекты должны основываться на инновационных в мировом масштабе технологиях, технологии в рамках проектов должны быть разработаны с привлечением отечественной науки, инновационных предприятий и зарубежных партнеров. Кроме того, они должны быть масштабными, например, обеспечивать выручку к 2015 году в размере не менее 15 миллиардов рублей.

Сказал Чубайс и о сроках: "В апреле можно будет попробовать собрать первый набор проектов, к июню можно будет довести их до комиссии (по модернизации и технологическому развитию экономики)". В случае успеха реализация этой идеи, отметил глава госкорпорации, можно было бы создать "некий инновационный конвейер".

Почем модернизация?
О том, где взять средства для инвестирования в инновации, и в какую сумму может обойтись России модернизация в целом, рассказал в своем докладе на заседании комиссии зампред правительства, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, для проведения быстрой модернизации экономики потребуется увеличение объема инвестиций в основные фонды с 8 трлн рублей до 14 трлн рублей в год.

"Модернизация требует ресурсов. Сейчас, включая 2009 год, объем инвестиций в основные фонды в России достиг фактически 8 трлн рублей в год. Это примерно 20% ВВП – на этом уровне мы держимся последние несколько лет. Чтобы нам пройти быструю модернизацию, нам нужно в год инвестиций примерно до 30% ВВП. Это значит – в год не 8 трлн, а примерно 14 трлн инвестиций в основные фонды во все сферах", – сказал глава Минфина.

Но найти такую огромную сумму в бюджете не получится, не выйдет и предоставить их предприятиям в виде налоговых льгот. Средства, считает Кудрин, должны появиться в экономике естественным путем – частный бизнес сможет найти такие деньги на инвестиции при условии стабильной макроэкономической ситуации, снижения ставок по кредитам и развития финансовой инфраструктуры.

Внутренний финансовый рынок, отметил министр, должен предлагать средства на приемлемых условиях для долгосрочных проектов в области модернизации. Например, если бы среднюю процентную ставку для предприятий удалось снизить с 14% до 11% (а замедление инфляции создает предпосылки для этого), российские предприятия только за год могли бы сэкономить 700 млрд рублей.

Еще один инструмент, по словам Кудрина, – механизм госзакупок. Всего на них российский бюджет тратит в год порядка 4 триллионов рублей. Если ориентировать госзакупки на современную продукцию, это даст инновационному сектору прирост выручки в районе 400-600 млрд рублей в год. "Такие предложения сейчас в правительстве готовятся – для того, чтобы закон по госзакупкам ориентировал государство на закупки новой продукции", – сказал Кудрин.

Упомянул министр и о ряде предлагаемых льгот, направленных на стимулирование модернизации. В частности, можно было бы в течение трех лет не облагать налогом на имущество энергоэффективное оборудование. Также можно было бы передать полномочия по принятию решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита инновационным организациям в регионы. В настоящее время решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита может принять только Федеральная налоговая служба, а также в ряде случаев – министр финансов РФ.

Кроме того, Минфин предлагает расширить список предприятий, которым в ближайшие годы будут предоставляться льготы по социальным страховым платежам, за счет компаний-резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах и прочих инновационных компаний. Они могли бы платить не 32% (именно на этом уровне хотел бы установить ставку страховых взносов Минфин с 2011 года), а 14%.

Почти "Силиконовая долина"
Способствовать развитию в России инноваций должен будет и специальный Центр исследований и разработок – распоряжение о его создании подписал президент. Медведев предложил представителям бизнеса принять участие в становлении "крупнейшего испытательного полигона новой экономической политики".

"Я подписал соответствующее распоряжение (о создании центра) и просил бы предпринимателей включиться в эту работу", – заявил глава государства в четверг на заседании комиссии.

"Новый инновационный центр это конечно не "Силиконовая долина", но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", – заявил Медведев. Он предложил также подумать, где такой центр может быть создан, откуда взять деньги на его создание и какой налоговый режим применить к работающим там компаниям.

Справка
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, созданная по инициативе президента Дмитрия Медведева в мае этого года, собирается не реже одного раза в месяц. Как правило, заседания комиссии проходят не в Кремле, а на площадке предприятия, НИИ или вуза, занимающегося проектами в рамках одной из пяти приоритетных сфер.

Так, во всемирно известной "Лаборатории Касперского" обсуждались вопросы развития программного обеспечения, в Российском федеральном ядерном центре в Сарове – проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий, в Покрове, где находится фармацевтическая компания "Лекко", – развитие фарминдустрии и медицинской техники, а в центре космической связи "Медвежьи озера" в подмосковном Фрязино – модернизация телекоммуникационной отрасли.

Ссылки по теме
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России на сайте президента России