Валуева обязали драться с кубинцем Солисом

Россиянин Николай Валуев не смог защитить титул чемпиона мира

Россиянин Николай Валуев поспорит с кубинцем Одланьером Солисом за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Официальное решение об этом принято руководством организации, штаб-квартира которой находится в Мехико.

Первоначально претендент на титул, который носит украинец Виталий Кличко, должен был определиться в поединке Солиса с представителем США Рэем Остином. Однако американец потерял это право из-за проблем с законом. В новом рейтинг-листе, обнародованном WBC, Солис переместился на первую строчку среди претендентов, а Валуев - на вторую. И теперь именно победитель в этой паре боксеров встретится с чемпионом мира Кличко-старшим. Виталий 29 мая проведет очередную так называемую добровольную защиту пояса против поляка Альберта Сосновского, который занимает 12-е место в рейтинг-листе WBC.

В конце мая встретиться с Кличко мог Валуев, но стороны не смогли договориться о финансовой стороне дела. Украинец тогда обвинил Валуева в том, что он требует слишком большого гонорара. При этом часть ответственности Кличко переложил с самого российского боксера на одного из его промоутеров, печально знаменитого в боксерской среде американца Дона Кинга. Последний, по мнению Кличко, хочет нажиться на контракте двух бойцов.

Но теперь, в случае официальной победы над Солисом, Николай получит право на больший гонорар в бое против Виталий Кличко. Как сообщает ИТАР-ТАСС, деньги могут быть разделены в соотношении 40 к 60. Валуев одержал на ринге 50 побед (из низ 34 нокаутом) при двух поражениях.

В свою очередь, трехкратный чемпион мира среди любителей и олимпийский чемпион-2004 в полутяжелом весе Одланьер Солис провел на профессиональном ринге всего 16 боев, выиграв все, из них 12 нокаутом. "Стать первым номером в рейтинге всего после 16 боев - это что-то да значит, - заметил промоутер кубинца турок Ахмет Онер. - Одланьер выделялся в любительском боксе и уже показал свои экстраординарные способности в профессиональном, куда перешел в 2007 году. Я думаю, что Солис - единственный боксер на сегодня, который представляет реальную угрозу для братьев Кличко и надеюсь, что он совсем скоро докажет мою правоту".

В новом рейтинг-листе супертяжеловесов WBC есть еще три россиянина: олимпийский чемпион 2004 года в супертяжелом весе Александр Поветкин поднялся на третью позицию, его соотечественник Денис Бойцов стал четвертым, а экс-чемпион мира Олег Маскаев опустился на 28-ю строчку.

В то же время Рэй Остин намерен подать в суд на руководство WBC, которое лишило его права поспорить за звание обязательного претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Остин занимал первую строчку рейтинг-листа и должен был встретиться с кубинцем Солисом. Однако у Остина возникли контрактные проблемы с его промоутером Доном Кингом и он подал заявку на объявление себя банкротом. В связи с этим WBC исключил его из рейтинга и лишил права встречи с Солисом.

Но, как сообщил адвокат Остина Джон Трипп, Остин не согласен с таким решением руководства боксерской организации, считает, что по-прежнему имеет право поспорить за статус обязательного претендента и что WBC его просто игнорирует. Трипп заявил, что в ближайшее время будет подан иск в суд на руководство WBC.