Кличко вместо Валуева выбрал Сосновского

Виталий Кличко

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко проведет защиту титула чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) против поляка Альберта Сосновского. Поединок состоится 29 мая в немецком Гельзенкирхене. Таким образом, на неопределенный срок откладывается встреча Кличко-старшего с российским тяжеловесом, бывшим чемпионом мира Николаем Валуевым.

Ранее сообщалось, что Виталий Кличко планирует встретиться на ринге именно с Валуевым, бывшим чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), самым крупным боксером современности – рост Николая 2 метра 13 сантиметров, боевой вес - 147 килограммов. Переговоры шли трудно, не раз переносились. Сами браться Кличко и их официальные представители говорили, что сложности возникают по вине одного из промоутеров Валуева – американского менеджера Дона Кинга, который якобы требует от Кличко каких-то запредельных гонораров для своего подопечного.

Последнее предложение Виталия Кличко было для Валуева довольно заманчивым: 2,5 миллиона долларов за бой независимо от результата. Но в последний момент российская сторона потребовала от менеджеров украинского чемпиона дополнительный бонус от продажи телевизионных прав на Америку. Кличко на это ответил отказом, полагая, что фигура Валуева не столь известна в США, чтобы можно было хорошо заработать на продаже телевизионных прав для американской аудитории.  Некоторые эксперты считают, что это безосновательное утверждение: как раз сотрудничество с Доном Кингом дало российскому боксеру определенный вес на американской сцене.

8 марта истек срок, который Виталий Кличко дал Валуеву для официального ответа. После чего было объявлено, что раз российский боксер не принял условий украинского чемпиона, последний будет драться с поляком.

31-летний Альберт Сосновский - действующий чемпион Европы, на его счету 45 побед (из них 27 нокаутом) и 2 поражения. Но в послужном списке польского боксера нет побед над серьезными противниками, разве только над бывшим чемпионом мира по версии WBA американцем Орлином Норрисом в 2005 году, карьера которого в тот момент была на спаде, и над боксерами "второго эшелона" - британцем Дэнни Уильямсом и итальянцем Паоло Видоцем.

С другой стороны, два поражения поляк потерпел от малоизвестных соперников - американцев Артура Кука и Зури Лоуренса и не смог выиграть у итальянца Франческо Пьянеты, с которым свел бой вничью. Сейчас Сосновский, проживающий в Великобритании, занимает 13-е место в рейтинг-листе WBC.

По неофициальным данным, гонорар поляка составит в этом бою 1 миллион долларов. Ради встречи с Кличко, сообщает ИТАР-ТАСС, польский супертяж отказался от боя с британцем Одли Харрисоном, запланированного на 9 апреля.

В поединке 29 мая у Виталия Кличко закончится право на добровольные защиты, которые он, таким образом, решил потратить на заурядных соперников - предыдущим противником был американец Кевин Джонсон, у которого украинец выиграл по очкам. После победы над Сосновским, в которой мало кто сомневается, Виталию предстоит обязательная защита титула по версии WBC.