Цена боя Кличко – Валуев - 2,5 миллиона

Виталий Кличко
Николай Валуев завоевал право на матч-реванш с боксером из Узбекистана
Виталий Кличко
Николай Валуев завоевал право на матч-реванш с боксером из Узбекистана

Боксеры-тяжеловесы Николай Валуев и Виталий Кличко обменялись новой порцией взаимных обвинений в срыве возможного поединка между ними. Переговоры о встрече на ринге идут давно и с переменным успехом. На днях Кличко-старший сделал россиянину последнее предложение. Валуев выдвинул встречные условия.

"Бой с Николаем Валуевым может состояться только на моих условиях", - так на пресс-конференции в Москве заявил чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец Виталий Кличко. По его словам, "наша команда предложила Валуеву очень выгодные условия - 2,5 млн долларов гонорара за бой независимо от исхода": "Такие деньги Николай никогда раньше не зарабатывал. Но Валуев выдвинул дополнительные условия: права трансляции поединка в США и России. Такая позиция нереалистичная, поскольку чемпионом мира являюсь я, а экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе Валуев в этой ситуации не может диктовать свои условия".

"Если до конца следующей недели продолжительный, длящийся несколько месяцев переговорный процесс зайдет в тупик, то сторона Кличко будет воспринимать это, как вежливый отказ со стороны Валуева и тогда мы назовем нового соперника", - заявил действующий чемпион мира.

"Скажу больше, - цитирует Кличко ИТАР-ТАСС. – Я был вынужден вынести переговоры с Валуевым на страницы прессы, поскольку его промоутеры запрашивали, нереальную, фантастическую сумму в 4 млн долларов. Валуев, безусловно, обладает уникальными физическими данными - именно поэтому есть интерес к поединку Кличко-Валуев в Германии, России и на Украине, которые готовы спонсировать этот бой. Но интерес в США к фигуре Николая незначителен. Поэтому я не очень понимаю, зачем он выдвигает дополнительные условия о правах на телетрансляцию".

Возможно, предположил украинец, у Валуева есть опасения, что он проиграет бой против Виталия Кличко и хочет заработать пенсионный капитал, так как в случае очередного поражения вновь провести поединок за чемпионский титул ему уже никто не предложит".

Напомним, что 36-летний Николай Валуев в ноябре прошлого года уступил чемпионский титул WBA, проиграв по очкам британцу Дэвиду Хэю. До этого российский тяжеловес, обладающий самыми крупными габаритами в мире (рост 2 м 13 см и боевой вес – 145 кг), уступил по очкам значительно уступающему ему в размерах узбекскому боксеру Руслану Чагаеву.

Впрочем, тот факт, что переговоры между Валуевым и Кличко продолжаются, подтверждает, что интерес к этому поединку в боксерском мире достаточно высок. И сами спортсмены вовсе не против прилично заработать на нем. Если договоренность о поединке Валуев-Кличко будет все же достигнута, он может состояться на стадионе "Велтинс-арена" в Гельзенкирхене - домашней арене немецкого футбольного клуба "Шальке-04".