Российской демократии угрожают необразованность и бескультурье

Дмитрий Медведев выступил на проходящем в Ярославле Мировом политическом форме. В своей речи он высказался о таких важных для России проблемах, как терроризм, молодость демократического строя, а также о необходимости повышать уровень культуры и образованности и недопустимости возвращения к недемократическим традициям. Предлагаем вашему вниманию запись трансляции речи президента в эфире радио "Вести ФМ" , а также выдержки из его речи.

"Интернет живет по своим законам"

Дмитрий Медведев отметил важную роль ведущих российских СМИ в формировании общественного сознания и указал на возрастающую роль Интернета в информировании граждан. "Влияние СМИ на общественные процессы в России достаточно велико. РИА Новости - это крупнейшее информационное агентство, которое раздает информацию практически из всех мест. Это государственное агентство. Многие читают газету "Известия", в стране работает новостной телеканал "Россия 24", подобный CNN и BBC, есть англоязычный канал, который работает 24 часа в сутки", - сказал Медведев на встрече с иностранными и российскими политологами в рамках международного политического форума в Ярославле. Он отметил, что это все серьезные средства массовой информации, у которых миллионная аудитория. Тем не менее, сказал Медведев, все это не отменяет Интернета, роль которого из года в год будет только расти. "Могу сказать откровенно, что я очень редко сейчас смотрю телевизор, новости по телевизору, в Интернете их гораздо проще получить, удобнее, они там есть и в записи, и в он-лайне", - сказал президент. Медведев заверил, что российские власти не занимаются регулированием Интернета и не планируют это делать: "Интернет живет по своим законам, таким же, как в других странах. Когда периодически ко мне приходят и говорят: "Ну, там совсем пакости пишут про вас и про других, и вообще там сплошная безнравственность, давайте начнем это регулировать", я отвечаю: "Нет".

"Чем образованнее человек, тем он свободнее в своих суждениях"

Дмитрий Медведев отметил роль высокого уровня культуры для развития демократического государства: "Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в своих суждениях и самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей". Президент напомнил, что Россия и другие государства знали и другие времена. "Может быть, у нас они закончились и относительно недавно, - отметил он, - времена, когда вожди указывали так называемым "простым людям", как и зачем жить. В ХХ веке под лозунгом поддержки так называемого "простого человека" и создавались самые худшие диктатуры. XXI век, я в этом уверен, - это эпоха образованного, умного, если хотите - сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимает за него решения. Такому человеку нужды сложные и умные политические и социальные системы, умное государство, умная экономика, умная политика". Медведев подчеркнул, что в современную эпоху особое значение приобретает и культура социального поведения и гражданского диалога: "Граждане, которые получают большое количество возможностей и большее количество свободы, должны приобрести и большую ответственность". По словам президента, демократическое государство, которое снижает регулирующую и репрессивную нагрузку на общество, передает ему часть функций по поддержанию порядка и стабильности. Медведев подчеркнул, что низкий уровень культуры и сопутствующие ему нетерпимость, безответственность и агрессивность разрушают демократию. "Свобода слова, собраний и митингов реализуются на практике в четко установленных правовых границах, и так и должно быть на будущее", - сказал он.

"У российской демократии есть будущее"

Дмитрий Медведев называет опасной для развития демократии позицию тех людей, которые полагают, что все проблемы в обществе должно решать государство: "Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте, очень сильно отбрасывает нас назад. Как ни странно, очень многим у нас нравится говорить о себе, что они несвободны, унижены. Это очень удобная позиция, но опасная". Президент отметил, что, к счастью, все больше людей в России полагаются не только на государство, но прежде всего на себя, а это означает, что у демократии в России есть будущее.

Запись речи Дмитрия Медведева слушайте в аудиофайле