Тема:

Бычков на свободе 11 лет назад

Егор Бычков продолжит борьбу с наркоторговцами

Свердловский областной суд заменил приговор Егору Бычкову на условное лишение свободы – 2,5 года с испытательным сроком в один год. Наркоборец освобожден из-под стражи в зале суда. Корреспондент "Вести ФМ" Катерина Градобоева - с подробностями из Екатеринбурга.

Наркоборца из Нижнего Тагила Егора Бычкова сегодня выпустили из-под стражи в зале суда. Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор, вынесенный ему и его сотрудникам 12 октября, и принял решение о смягчении мер наказания всем троим обвиняемым - Егору Бычкову и его сотрудникам - Александру Васякину и Виталию Пагину. Во время заседания все стороны вели себя эмоционально. Слово держал и Егор Бычков.

"Я не понимаю, чем я опасен для общества и почему меня нужно изолировать", - сказал Бычков.

Его защитники настаивали на прекращении уголовного дела и полной отмене приговора. Сторона обвинения была неприступна.

"Прошу приговор Дзержинского суда оставить без изменений", - заявила она.

В зале Свердловского областного суда сидели мама и брат Егора Бычкова, руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, музыкант Владимир Шахрин и другие неравнодушные. Вердикта судей все ждали с напряжением. Решение суда прокомментировал руководитель общественной организации "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

"Все видели ситуацию. Прокуратура просила 12 лет. Дали 3,5, после чего пошла волна общественного мнения, возмущения людей. То, что сейчас произошло, фактически, это оправдание. Да, Егору дали условное наказание, но освободили в зале суда. Пагина практически оправдали. Второму человеку вместо 4,5 лет строго режима дали 2,5 года в колонии-поселении. Фактически это оправдание", - отметил Ройзман.

Мама Егора Бычкова сказала, что немедленно поедет встречать сына.

"Конечно, поедем в Тагил. Конечно, будем встречать. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы и условного срока не было. Потому что не за что ему давать и условный срок. Я благодарю всех, кто участвовал, столько подписей было собрано", - сказала она.

Адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская рассказывает, что теперь Егор не будет заниматься реабилитацией, но продолжит бороться с наркоторговцами. Приговор она называет компромиссным.

"Меня радует, что Бычков окажется на свободе, будет заниматься тем делом, которое он умеет делать. Будет заниматься задержанием наркоторговцев", - рассказала Удеревская.

Представители стороны обвинения к журналистам не вышли.

Читайте также по теме:

Егора Бычкова "условно оправдали"