Тема:

День милиции 11 лет назад

Советская милиция задумывалась как народное ополчение. История с Андреем Светенко

10 ноября - День милиции. Виноват. День сотрудника МВД. Или работника МВД. Формулировка еще не устоялась. Уточнится после рассмотрения Думой законопроекта о реформе правоохранительных органов. Под названием "О полиции", то есть, в любом случае, речь идет о переименовании. И, само собой, на этом месте напрашивается посетовать, какая, мол, разница. Не в названии же дело. Вроде бы, так. Но, с другой стороны, "как корабль назовешь - так он и поплывет". Эту народную мудрость пока еще никто не отменял. Показательно, что именно 10 ноября остается в календаре как профессиональный праздник.

Хотя ничего профессионального милиция, созданная большевиками спустя три дня после прихода к власти, как раз не представляла. Это были именно вооруженные отряды рабочих как единственная реальная опора советской власти. Органы госбезопасноти - ЧК - появятся только в конце декабря. Армия - и вовсе спустя три месяца - в феврале 1918. В Декрете Совнаркома об этом было сказано открытым текстом: "рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, военная и гражданская власти обязаны всецело содействовать ей".

Самое любопытное, что термин "милиция" это не изобретение Советской власти. Милиция взамен старой царской полиции России была создана в марте 1917 года решением Временного правительства. Причем политическая полиция - жандармское отделение - было тогда ликвидировано вовсе. Другое дело, что полномочия и профессиональные функции милиции остались классическими. А, вот, рабоче-крестьянская, советская милиция задумывалась именно как народное ополчение. В нее брали не по профессиональным качествам, а по происхождению. А профессионалы - полицейские чины царского времени - служить в советских правоохранительных органах не имели права.

Что теперь, спустя почти сто лет, из этого следует. А то, что проблема профессионализма работников НКВД поначалу просто не существовала. Не потому ли нехватка профессионализма в работе милиции столь болезненно ощущается до сих пор.

Советская милиция образца 1917о года вообще функционировала вне и помимо инструкций и правил, без постоянного штата, без перечня должностных и служебных обязанностей и полномочий. Профессиональная сторона дела - криминалистика, организация следствия, дознания и прочее - были совершенно побоку.

И показательно, что, после создания ЧК и армии, милицейскую вольницу советская власть отменила. 21 октября 1918 года деятельность рабоче-крестьянской милиции была поставлена в жесткие правовые рамки. С указанием функций, полномочий, обязанностей и так далее. По сути, эта дата больше подходит для профессионального праздника сотрудников МВД. Но и то верно - привычка - вторая натура.