Лужков с женой обосновались в Австрии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в последние дни беспрерывно находится в Австрии, где у его жены недвижимость и серьезные бизнес-интересы.

Готтфрид-Кумпф-Гассе, 18 в Брайтенбрунне к югу от Вены – это постоянный адрес проживания, по которому долгое время была зарегистрирована в Австрии Елена Батурина. Однако недавно она съехала отсюда, хотя, как выясняется, никогда сюда и не приезжала. Как полагают репортеры "Ди Прессе", дом был снят не для жилья.

Во-первых, это безликое здание площадью 150 кв. м, во-вторых, по этому же адресу зарегистрирован вице-президент "Интеко" Олег Солошанский и еще один россиянин, а в-третьих, ни Батурину, ни Лужкова в Брайтенбрунне за все время так никто и не видел.

Жители Брайтенбрунна недоумевают. "Зачем им понадобился этот дом? Он же все эти месяцы так и простоял пустым!" - говорит сосед Андреас Зигль.

Мэр города Йозеф Треллингер расстроен: "Жаль, что так и не заехали сюда. Я бы присвоил фрау Батуриной звание почетной Брайтенбруннки".

Выбор дома в Брайтенбрунне тем более непонятен, поскольку у четы Лужковых есть роскошная вилла в Аурахе за 20 миллионов евро, где их соседи семья Сваровски, владельцы торговой сети "Херти" и представители богемы.

"Все знают, что Лужков и Батурина здесь живут. Но раньше про них здесь никто не спрашивал. Все интересовались: а где тут у вас живет Ханзи Хинтерзеер?" – говорит оператор бензоколонки

Теперь сюда зачастили журналисты. "Нам здесь нет теперь покоя, только от того, что у кого-то много денег", - жалуется сосед Лужковых.

"Совершенно нормальные люди, без пафосных замашек", – рассказывают про них другие жители Аураха.

Рассказывают, что супруга экс-мэра любит выезжать на шоппинг – здесь ее никто не узнает.

"Госпожа Батурина появилась здесь четыре года назад и с тех пор приходит сюда. Ее всегда сопровождает переводчик и охрана, а однажды с ней приходил и Юрий Лужков. Елена всегда спокойная, доброжелательная", - вспоминает Эрика Яниш, сотрудница бутика "Китцбюэль Шпортальм".

Как рассказывает бургомистр Китцбюэля Клаус Винклер, в отличие от других богачей, поселившихся в этих местах, Лужков и Батурина были единственными, кто что-то сделал для региона. Компания "Интеко" третий год спонсирует кубок мира по триатлону, съезды ротари-клуба, дважды поддержала музыкальный фестиваль "Джаззнова". Они привезли сюда в 2008 году Карлоса Сантану, а в 2009 Стиви Уандера - это была сенсация.

Неподалеку от прежней виллы "Интеко" построил отель "Гранд-Тиролия" с гольф-полем на 18 лунок. Годовой членский взнос в их гольф-клубе - 16 000 евро.

Правда, фрау Батурина считает, что ее обманул ее бывший финансовый консультант: "Она в течение двух лет отдавала на спонсорские цели по 1 миллиону 200 тысяч евро. А потом оказалось, что ее советник брал себе комиссию в 15%", – говорит ее юрист Эмилио Шток.

Однако шале в городе, где к Лужковым так тепло относятся, им уже не по душе. Слишком близко к дороге. "Люди практически в окна заглядывают. Это им не нравится", - рассказывает Шток. Судя по всему, придется искать новое жилище.

Кроме того, ходят слухи, что чета Лужковых приобрела виллу в венском районе Дёблинг. Именно в Вене зарегистрирована принадлежащая Батуриной фирма по торговле недвижимостью "Сафо ГмБХ". В ней сосредоточена значительная часть капитала "Интеко" в Австрии, что позволяет экономить на налогах, инвестируя внутри страны.