Три спутника – не велика потеря для ГЛОНАСС

Спецкомиссия, созданная после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС, выясняет причины аварии. В результате нештатной ситуации спутники упали в Тихий океан. Корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева выясняла - скажется ли происшествие на работе навигационной системы.

Спецкомиссия, созданная после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС, выясняет причины аварии. В результате нештатной ситуации спутники упали в Тихий океан. Корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева выясняла - скажется ли происшествие на работе навигационной системы.

Точную причину неудачного пуска определит госкомиссия. Версий множество. По одной из них, ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов, по другой - разгонный блок после отделения выработал импульс больше расчетного, и спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Есть и иная версия судьбы спутников. Якобы после выхода на нерасчетную траекторию они сгорели в плотных слоях. Все это предстоит проверить. Пресс-секретарь Федерального космического агентства
Александр Воробьев в интервью "Вести ФМ" заявил, что предварительные выводы делают по результатам телеметрии.

Воробьев: По анализу данных телеметрии блок космических аппаратов был выведен на нерасчетную орбиту.

Ущерб от неудачного запуска может составить несколько миллиардов рублей. Здесь простая арифметика. Стоимость западных спутников этого класса порядка 200 миллионов долларов за один аппарат. Наши, хотя и стоят дешевле, но их было три. Вместе с тем известно, что космические запуски страхуются. Был застрахован и этот, - подтвердил Александр Воробьев.

Воробьев: Все космические аппараты у нас страхуются. Поэтому фактически ущерба нет.

Александр Воробьев заверил - навигационный сигнал Россия по-прежнему получает без искажения. В Минобороны уже заявили, что неудача с запуском не скажется на работе уже действующих спутников. Нынешние три должны были стать последними из 24 основных аппаратов в группировке российских навигационных спутников - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Если бы они заработали, система охватила бы Землю полностью. Сигнал ГЛОНАСС был бы доступен пользователям отечественных навигаторов в любой точке земного шара. Но теперь придется ждать, как минимум полгода, - полагает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов

Лисов: Будет задержка обидная, неприятная. Может быть, на полгода, может быть на год. То есть предстоит выяснить причины и изготовить три аппарата для следующего пуска.

У пресс-секретаря Федерального космического агентства
Александра Воробьева более оптимистичный прогноз.

Воробьев: Ну какое-то время понадобится, но насколько мне известно, ИСС Решетнева составляет несколько десятков аппаратов. Я не буду раскрывать тайн, но вопрос довольно быстро может быть решен.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования, которая была принята в эксплуатацию в 1993 году. Она позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до одного метра.

На работе российских навигационных систем нынешний неудачный запуск не скажется, - полагает Игорь Лисов.

Лисов: Там нужно строгое построение орбитальной группировки, чтобы не было никаких пробелов во времени и пространстве. Сейчас они есть, хотя очень маленькие, а с введением этих трех они были бы полностью ликвидированы.

Теперь остается только ждать.

Материал Инессы Алексеевой слушайте в аудиофайле