Косовским торговцам человеческими органами предъявлены обвинения

В Косове раскрыта преступная сеть, занимавшаяся торговлей человеческими органами. По этому делу проходят не менее семи человек. Среди жертв злоумышленников есть и российские граждане.

Работа группировки была поставлена на поток. Операции проводились в частной клинике в Приштине, куда привозили десятки доноров из Турции, Молдавии, Казахстана и России. Там же проводилась и пересадка органов. Вознаграждение донорам обычно не превышало 15 тысяч евро, в то время, как за каждую операцию преступники получали от пациента около ста тысяч евро. Расследование, которое проводилось по этому делу под эгидой Евросоюза, длилось около двух лет.

Официальный представитель миссии ЕС в Косове Кристина Херодес пояснила: "Обвинение предъявлено пяти лицам – в торговле человеческими органами, организованной преступности, злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, 20 октября обвинения были предъявлены еще двум людям - в незаконной медицинской практике. Среди так называемых доноров и тех, кто получал органы, есть лица различных национальностей".

Главарь группировки - косовский хирург Латфи Дервиши. Со своими сообщниками он познакомился несколько лет назад на медицинской конференции, которая проходила в Стамбуле. По сообщениям сербской прессы, Дервиши также может быть причастен к военным преступлениям Армии освобождения Косова, в частности, убийствам сербов для изъятия и продажи их органов. В списке обвиняемых также фигурирует имя высокопоставленного чиновника самопровозглашенной администрации Косова.

Первые слушания по этому делу состоятся в конце ноября текущего года. Следствие не исключает, что к этому времени обвинение может быть предъявлено еще нескольким членам преступной сети.