Армия освобождения Косова может быть причастна к торговле органами

Интерпол раскрыл деятельность международной преступной сети по продаже почек через клинику в Косово. По данным прокуратуры ЕС, члены этой группировки незаконно вывозили людей из Молдавии, Казахстана, России и Турции на территорию Приштины. Жертвами оказывались люди, жившие в глубокой бедности. Подробности – в материале корреспондента "Вести ФМ" Бориса Бейлина.

Пятерых косовских врачей обвиняют в торговле человеческими органами. По версии следствия, им помогали турецкий медик и один гражданин Израиля, сообщила пресс-секретарь Миссии Европейского союза в Косово Кристина Херодес:

"Обвинения предъявлены пяти лицам в торговле человеческими органами, организованной преступности, злоупотреблении полномочиями. Кроме того, 20 октября предъявлены обвинения в незаконной медицинской практике еще двум людям. Среди так называемых "доноров" и тех, кто получал органы, есть лица различных национальностей".

Предполагается, что жертвами трансплантологов стали по меньшей мере 20 граждан Молдавии, Казахстана, России и Турции. Каждому из них преступники обещали заплатить по 15-20 тысяч долларов за почку. С получателей органов они брали по 120 тысяч долларов. Причем пока не сообщается, получил ли кто-либо из доноров обещанное вознаграждение. Пока преступников не удалось задержать. Все они объявлены в розыск. Главной "базой" для "черных" трансплантологов была частная поликлиника "Медикус" в Приштине. Интересно, что еще два года назад в полицию поступали сведения, что там торгуют органами. После проверки стражи правопорядка закрыли клинику и арестовали несколько человек. Однако все они отрицали свою вину и впоследствии были выпущены на свободу.

Между тем это далеко не первый случай торговли человеческими органами в Косово. Бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте связывала деятельность нескольких подпольных клиник с Армией освобождения Косово. Боевики похищали сербов для того, чтобы использовать их органы. Причем, по словам старшего научного сотрудник Института славяноведения Петра Искендерова, среди жертв были граждане из стран СНГ:

"Все эти факты действительно существовали. Карла дель Понте в своей книге писала о том, что в качестве пациентов, которых захватывали и удерживали в этих клиниках, изымали у них почки и другие органы, после чего они умирали; среди этих клиентов были представители не только сербов, не только представители балканских стран, но и были представители из стран СНГ. Конкретно Россия там не фигурировала, но есть информация, что там были русские девушки из Молдавии и Украины. Любопытно, что эта информация была признана Карлой дель Понте уже после того, как вопрос о независимости Косова фактически был решен. Она хорошо понимала, что, если это будет сделано ранее, то, естественно, ни о каком признании независимости Косова не может быть и речи, особенно в том виде, как это произошло, когда во главе Косова встали бывшие функционеры Армии освобождения Косова, в частности Хашим Тачи".

По данным сербских СМИ, один из членов банды, объявленный в розыск, был связан с Армией освобождения Косова.