ПАСЕ призывает разобраться в торговле человеческими органами в Косово

Теперь, когда выводы сделаны, главный вопрос в том, изменится ли отношение к стране, которую в докладе назвали агрессором
Теперь, когда выводы сделаны, главный вопрос в том, изменится ли отношение к стране, которую в докладе назвали агрессором

По фактам "черной" трансплантологии и торговли человеческими органами в Косово должно быть проведено международное независимое расследование. Такой призыв содержится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по докладу "Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово", который был представлен известным швейцарским правозащитником, главой комиссии Ассамблеи по мониторингу Диком Марти.

В свое время международные власти, отвечающие за регион, не сочли необходимым провести детальное изучение всех обстоятельств, отмечается в резолюции.

Косовские боевики из Армии освобождения Косово (УЧК) торговали наркотиками, но самое страшное – убивали захваченных ими пленных, изымали у них органы, а затем реализовывали на "черном рынке", установил Марти в ходе своего 2-летнего расследования. Операции по пересадке происходили на территории Албании.

УЧК в 1998-1999 годах вела вооруженные действия против сербских сил безопасности. Одним из ее руководителей был и нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи. Впрочем, Марти оговорился, что непосредственно Тачи не обвиняет, но считает, что о деяниях соратников Тачи знал.

В резолюции ПАСЕ указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово как сербской, так и албанской национальностей содержались в тайных местах заключения на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Резолюция признает: "Многие сведения, похоже, подтверждают, что в период сразу же после окончания вооруженного конфликта до того, как международные силы смогли реально установить контроль над регионом и восстановить подобие правопорядка, у пленных на албанской территории были изъяты органы для последующей продажи".

"Ассамблея считает, что незаконный оборот человеческих органов сегодня представляет исключительно серьезную проблему во всем мире и противоречит самым основным стандартам прав человека и достоинства", – отмечается далее в резолюции.

Необходимо разработать проект международно-правового документа, который четко определял бы это преступление и уголовно-правовые меры по привлечению виновных к ответственности, считают депутаты.

Россия поддержала доклад Марти и резолюцию ПАСЕ. Как заявил с трибуны в Страсбурге замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, то, о чем идет речь в докладе – "страшный позор Европы XXI века". Он призвал европейское сообщество в ближайшее время полностью раскрыть и придать гласности "сговор между организованной преступностью и преступными политическими кругами в Косово", передает ИТАР-ТАСС.