Брат Бакиева приговорен к 7 годам колонии строгого режима

Фото AP

Фото AP
фото AP

В Киргизии к 7 годам лишения свободы приговорен родной брат бывшего президента  страны Курманбека Бакиева. Ахматбека Бакиева обвиняли среди прочего в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, создании незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Областным судом Джалал-Абада он был признан виновным по 4 статьям уголовного кодекса страны. Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима.

Как сообщили в Верховном суде республики, заседание в Джалал-Абадского областного суда в целях безопасности проводилось в здании Военного суда в Бишкеке. Там заверили, что за ходом процесса имели возможность наблюдать представители международных и неправительственных организаций, а также республиканских и зарубежных СМИ.

Ахматбек Бакиев  был задержан в начале лета прошлого года на одной из конспиративных квартир Джалал-Абада. При брате Курманбеке он считался "теневым губернатором" Джалал-Абадской области. После кровавых событий в апреле 2010 года, когда в ходе столкновений сторонников и противников бывшего президента были убиты несколько десятков человек, Ахматбек предпринял неудачную попытку в Джалал-Абадской области организовать вооруженный мятеж против пришедшего к власти временного правительства. Суд над ним начался в янаваре этого года, апоминает ИТАР-ТАСС.