Закон об упрощении регистрации партий может вступить в силу в феврале 2012 года

Президентский законопроект об упрощении регистрации партий может вступить в силу уже в феврале 2012 года, считает помощник главы государства Аркадий Дворкович. "Решение должно быть принято как можно быстрее", - заявил он, отвечая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос о сроках принятия законопроекта по инициативам, выдвинутым в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. "Если закон будет одобрен на первом же заседании (Госдумы), в феврале он, конечно, может вступить в силу", - сказал Дворкович.

По его словам, еще один законопроект - меняющий процедуру назначения губернаторов - в парламент "будет внесен в ближайшее время". "Надеюсь, в первой половине года он тоже заработает", - заметил помощник президента.

23 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта по либерализации политической системы страны. Один из них существенно упрощает требования к созданию и деятельности политических партий. В частности, с 1 января 2013 года политической партией может быть признана организация, насчитывающая всего 500 человек. По действующим в настоящее время нормам в партии должно состоять не менее 45 тысяч членов, а с 1 января 2012 года - не менее 40 тысяч.

Второй законопроект отменяет сбор подписей избирателей для участия кандидатов почти в любых выборах. Исключение - выборы президента страны. Кроме того, общественные объединения, желающие участвовать в выборах органов местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Согласно законопроекту, на президентских выборах непарламентским партиям потребуется не менее 100 тысяч подписей избирателей, а не два миллиона, как сейчас. С двух миллионов до 300 тысяч сокращается число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидатам-самовыдвиженцам, передает ИТАР-ТАСС.