Первые выборы губернаторов по новой модели пройдут в 2012 году

Первые прямые выборы губернаторов могут состояться в 2012 году, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Правда, глава депутатского корпуса пока не смог уточнить, когда именно это произойдет.

"В законе будет написано, когда он вступит в силу", - цитирует Сергея Нарышкина ИТАР-ТАСС. По его словам, обсуждаются различные варианты выдвижения кандидатов в губернаторы. "Один из них - кандидата выдвигают политические партии, но могут быть и другие варианты", - сказал Нарышкин.

С Нарышкиным заочно согласился и помощник президента России Аркадий Дворкович. "Роль партий в выдвижении кандидатов будет главной, это стопроцентно, но остальных деталей пока назвать нельзя", - сказал Дворкович.

Аркадий Дворкович пояснил, что в настоящее время идут консультации с "Единой Россией" и другими партиями, механизм выдвижения кандидатов в губернаторы дорабатывается. Дворкович также подчеркнул, что "голосование по кандидатам будет народным".

Тема прямых выборов губернаторов была одной из главных в Послание президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию Российской Федерации 22 декабря 2011 года. Кроме этого президент затронул вопросы экономики и модернизации, охраны здоровья, материнства и детства, внешней политики, создания "открытого правительства", децентрализации властных полномочий и реформы политической системы страны.

В соответствии с российской конституцией, президент страны ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Дмитрий Медведев обратился с последним посланием на посту президента Российской Федерации. Впервые Медведев обратился с первым посланием Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. В первом послании он уделил внимание вопросам обороны и безопасности, антикризисным мерам и борьбе с коррупцией. Медведев высказался за превращение России в ведущий мировой финансовый центр, а также предложил провести реформу политической системы. Медведев выступил за увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а парламента с 4 до 5 лет. Президент предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов.