Закон о партиях открывает новую страницу в истории российской демократии

Президент сегодня подписал закон, упрощающий требования к регистрации политических партий. Он сделал это прямо во время встречи с представителями инициативных групп, которые намерены такие партии создавать.

По новым правилам — а они вступят в силу уже завтра, — минимальная численность политического объединения сокращается в 80 раз — с 40 тысяч до 500 человек. И, как подчеркнул Дмитрий Медведев, на этом реформы не заканчиваются.

То, что политическая атмосфера в стране явно меняется, сегодня было заметно непосредственно в Кремле. Лидеры самых разнообразных партий, которые планируют зарегистрировать свои объединения по новому закону, доказывали друг другу, почему именно их идеи ярче и лучше. "Партия социальной защиты" вступила в полемику с "Пираццкой партией" — с двумя буквами "Ц", Спор воодушевил и защитников крестьян.

Рыжков, Немцов и Удальцов на встречу не пришли. Но гостей в зале и без них было немало. Ведь уже сегодня в Минюсте — под сотню заявок от различных объединений на создание партий, сделать это будет гораздо проще. Самое кардинальное изменение — снижение минимального порога численности партий сразу в 80 раз.

"Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, это количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики политические. Я считаю, что нам нужно идти нормальной, современной дорогой, той, которой идет весь мир. А во всем мире, вы большинстве государств, требование к количеству, минимальному количеству членов партии является по сути номинальной, и именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена. Даже самые старые, самые, так сказать, демократичные демократии, они все равно развиваются. А наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет в развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится", — делится соображениями Дмитрий Медведев.

Помимо главного изменения — снижения минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек, в законе еще ряд важных деталей. Теперь, если в документах партии будут обнаружены ошибки, ей не сразу откажут в регистрации, как это было раньше, а дадут 3 месяца на исправление неточностей. Упрощается и работа партий после регистрации: им не придется ежегодно отчитываться о своей работе перед Центризбиркомом и Минюстом, достаточно будет раз в 3 года направить отчет только в ЦИК.

По новому закону собираются работать и люди, чьи имена в прежние времена были широко известны. И люди, которых пока мало кто знает и которые пока с явным трудом осваивают главные навыки любого политика — умение держаться перед аудиторией и видеокамерами.

Осваиваться и набираться опыта придется стремительно, ведь уже осенью — в случае регистрации — новые партии смогут участвовать в региональных выборах.

"Все здесь присутствующие имеют разные политические взгляды. Но есть ценности, которые нас, безусловно, должны объединять. Потому что мы живем в одной стране, мы граждане РФ. Эти ценности очевидны. Это безопасность нашей страны, справедливость, права и свободы наших граждан, их благополучие и достойная жизнь. И я призываю всех вас помнить об этом даже в самые жаркие минуты политической борьбы. Я хочу вам всем пожелать удачи. Удачи на новой, а для кого-то хорошо забытой политической ниве", — сказал нынешний глава государства, завершая встречу.

Президент сразу же подписывает обновленный закон о политических партиях, завтра его опубликуют, а, значит, документ вступит в силу.