Российский триумф в Таллине

Плющенко вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва
Плющенко вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва

Второй день чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине прошел под знаком России. Сначала Евгений Плющенко безукоризненно откатал свою программу, покорив и зрителей, и судей. Ближе к вечеру российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали золото престижного первенства.

В этой улыбке было все, и телеоператорам от нее было не оторваться. Это финал выступления российской пары, у которой и в Японии поклонников – не счесть. Японская девушка Юко Кавагути и русский парень Александр Смирнов. В декабре минувшего года они стали чемпионами России, а теперь и Европы. "Когда зал стал поддерживать, эмоции у самих у нас – через край. Спасибо большое всем поклонникам. Всем кто болел за нас, всем. кто пришел – большое спасибо", – благодарит Александр.

После короткой программы они были вторыми, поэтому Саша шутит: "Перед выходом на лед пришлось оставить нервы на полке в раздевалке". Вот закулисье чемпионата: они только откатались, Александр отвечает на вопросы российских журналистов, Юко – японских. А в это время паре из Германии – их главным конкурентам и до сих пор – лидерам, в это время выставляют оценки. Становится понятно, что россияне выиграли, и обычно серьезная Юко подпрыгивает от радости. Хрупкая японка произносит только одно русское слово: "Счастье!"

У другой российской спортивной пары – Марии Мухортовой и Максима Транькова – бронза. Но главная интрига всего турнира еще впереди. У мужчин это еще только короткая программа, но так громко в Таллине приветствуют только его. Пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира и победитель прошлых Олимпийских игр в Турине Евгений Плющенко. Он вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва, и зрители хотели это видеть. Зазвучала музыка, арена затихла. На трибунах – сотни его поклонников и жена Яна Рудковская. Уже после, когда будут разрывать эмоции и журналисты, Женя признается, что прыжок в четыре оборота никак не хотел даваться на утренней тренировке. И это блестящее катание – их общая с Яной победа. "Она мне сегодня внушала, что я сильный, что я могу все, и что у меня четверной получается лучше всех. Слава Богу, явно получилось, я очень рад. И, конечно, спасибо огромное болельщикам, которые здесь приветствуют и поддерживают меня", – сказал Евгений.

Он, как всегда, артистичен и превосходит самого себя – бьет личный мировой рекорд в короткой программе, установленный еще в Турине. Согласно жеребьевке, Плющенко выступает в середине соревнований, главные соперники – впереди. Швейцарец Стефан Ламбьель – эмоционален, но неожиданно допускает ошибку – падает! Еще один серьезный противник – француз Бриан Жубер – будто окрылен, все делает безукоризненно. Выступает последним, срывает овации, но до россиянина не дотягивает – не хватает трех баллов. И после короткой программы Плющенко – первый. Он смотрит результаты уже со зрительской трибуны и позволяет себе улыбнуться.

Его возвращение в большой спорт – уже подарок для поклонников. Сам Евгений Плющенко уверяет, что сражается, в первую очередь, с самим собой. Но очевидно, что и прославленному фигуристу, и его болельщикам очень хочется, чтобы это возвращение стало триумфальным. Впереди – Олимпиада в Ванкувере. На таллиннском катке на одном из плакатов зрители написали: "Евгений Плющенко – всегда король!". Теперь свое слово скажут судьи – в четверг вечером финал в мужском одиночном катании.

В четверг днем на чемпионате Европы по фигурному катанию у танцевальных дуэтов пройдет оригинальный танец, у женщин – короткая программа, а мужчины-фигуристы исполнят произвольную программу и разыграют комплект наград. Прямую трансляцию соревнований смотрите на канале "Россия 2".