Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

Альберт Демченко пока четвертый

фото AP

На санно-бобслейной трассе в Уистлере состоялись два первых заезда в соревнованиях саночников-одиночников. Лидер сборной России Альберт Демченко пока занимает четвертое место. Лидирует в соревновании немец Феликс Лох.

В первом заезде Демченко показал пятое время дня, пропустив вперед двух немцев - Лоха и Давида Мюллера, а также двукратного олимпийского чемпиона итальянца Армина Цоггеллера и австрийца Даниэля Пфистера. Россиянин преодолел коварную трассу за 48,59 секунды. Во втором заезде он превзошел свой результат на 0,011 секунды. Некоторое время Демченко лидировал, но потом его обошли Лох, Мюллер и Цоггеллер.

Австриец Даниэль Пфистер, занимавший четвертое место, во втором заезде ощутил на себе "прелести" олимпийской трассы. На одном из виражей он едва не вылетел из жолоба, и лишь опыт австрийца помог ему удержаться на трассе и финишировать с вполне приличным временем - 48.707 секунды. В результате Даниэль отступил на две строчки вниз, пропустив вперед Альберта Демченко и немца Анди Лангенана. Можно сказать, что он легко отделался, ибо олимпийская трасса уже успела приобрести печальную славу после гибели грузинского олимпийца Нодра Кумаритишвили.

Два других наших саночника - Виктор Кнейб и Степан Федоров -  выступили не столь успешно, и после двух заездов они занимают соответственно 12-е и 20-е места. Соревнования продолжатся в воскресение, спортсмены совершат еще два заезда. Чемпион и призеры определятся по сумме всех четырех попыток. Пока Альберт Демченко занимает четвертое место с общим временем 1 минута 37,169 скунды. Сумма Феликса Лоха - 1 минута 36,57 секунды, Давида Мюллера - 1 минута 36,852 секунды, Цоггеллера - 1 минута 37, 002 секунды. При удачном исходе воскресных заездов Альберт Демченко вполне может рассчитывать на попадание в число призеров и даже на золотую медаль.

Ранее двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер назвал россиянина Альберта Демченко главным претендентом на "золото" в состязаниях саночников на Олимпийских играх в Ванкувере. Эксперты, впрочем, считают, что на санной трассе в Уистлере, где накануне погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили, многое будет решать не умение быстро ездить, а психология спортсменов.

Очень многое в турнире саночников изменилось после трагической гибели на трассе в Уистлере грузина Нодара Кумариташвили. Не надо быть большим психологом, чтобы понять, насколько тот или иной спортсмен может быть подавлен известием о смерти коллеги по профессии. К тому же на "трассе-убийце" и до этого случались падения и травмы. В частности, двумя днями ранее во время тренировочного заезда там пострадала румынская саночница Виолета Страматурару, которая также вылетела из саней, не справившись с управлением, и потеряла сознание. Упал на одном из тренировочных заездов и сам великий Цоггелер.

Тем не менее, все эксперты признают, что выиграет в Уистлере тот, кто сумеет совместить "разумный риск" с высокой скоростью. А в этом компоненте Демченко и впрямь – один из лучших. Российский саночник много лет катается на санях, конструкцию которых разрабатывают при его непосредственном участии. На трассах Кубка Мира его отличает желание рискнуть и именно из-за этого россиянин довольно регулярно заканчивает гонки вылетом с трассы.