Тема:

Олимпиада: разбор полётов 10 лет назад

Демченко считают фаворитом "трассы-убийцы"

фото AP

Двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер назвал россиянина Альберта Демченко главным претендентом на "золото" в состязаниях саночников на Олимпийских играх в Ванкувере. Эксперты, впрочем, считают, что на санной трассе в Уистлере, где накануне погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили, многое будет решать не умение быстро ездить, а психология спортсменов.

Цоггелер – безусловный лидер мирового санного спорта на протяжении последнего четырехлетия. Он выиграл "золото" на Олимпиаде в родном Турине, он постоянно борется за титул обладателя Кубка мира и в этом сезоне вновь завершил этот турнир первым в мире.

Демченко же и на Играх-2006, и в нынешнем кубковом сезоне был вторым. После Турина россиянин остался среди действующих спортсменов именно потому, что очень хочет поменять олимпийское "серебро" на "золото". Однако в этом сезоне он выиграл всего два этап Кубка мира и победил на чемпионате Европы, где Цоггелер, впрочем, не выступал.

Итальянец накануне старта в Ванкувере назвал Демченко главным фаворитом состязаний мужчин и обозначил журналистам самую сильную сторону своего соперника: это, по его словам, психологическая уверенность. "Мой главный фаворит - Альберт Демченко. Это мое твердое убеждение по итогам тренировок в Уистлере", - так сказал Армин. Возможно это хитрость олимпийского чемпиона, он просто решил тем самым пошатнуть уверенность Демченко в себе.

Но очень многое в турнире саночников изменится после трагической гибели на трассе в Уистлере грузина Нодара Кумариташвили. Не надо быть большим психологом, чтобы понять, насколько тот или иной спортсмен может быть подавлен известием о смерти коллеги по профессии. К тому же на "трассе-убийце" и до этого случались падения и травмы. В частности, двумя днями ранее во время тренировочного заезда там пострадала румынская саночница Виолета Страматурару, которая также вылетела из саней, не справившись с управлением, и потеряла сознание. Упал на одном из тренировочных заездов и сам великий Цоггелер.

Тем не менее, все эксперты признают, что выиграет в Уистлере тот, кто сумеет совместить "разумный риск" с высокой скоростью. А в этом компоненте Демченко и впрямь – один из лучших. Российский саночник много лет катается на санях, конструкцию которых разрабатывают при его непосредственном участии. На трассах Кубка мира его отличает желание рискнуть и именно из-за этого россиянин довольно регулярно заканчивает гонки вылетом с трассы.

Что касается инцидента с грузинским саночником, то эксперты Международной федерации санного спорта и оргкомитета Игр, изучив все подробности трагической гибели грузинского атлета Нодара Кумариташвили во время тренировки, пришли к выводу, что причиной его вылета стала ошибка в пилотировании, а не конструкционные особенности трассы в Уистлере.

"Во время тренировочной попытки спортсмен опоздал с выходом из 15-го поворота и не успел правильно войти в следующий, - цитирует сайт Спортбокс.Ru официальное заявление организаторов. - Это привело к тому, что Кумариташвили несмотря на все попытки, потерял контроль над санями, что и стало причиной трагедии. Технические эксперты смогли восстановить его путь, и пришли к выводу, что случившееся не имеет отношения к конструктивным особенностям трассы".

И несмотря на смерть Нодара Кумариташвили, состязания саночников будут проведены по предварительно утвержденному плану. В субботу, 13 февраля, состоятся тренировки, а затем и две официальные попытки. На следующий день состоятся еще два заезда, по итогам которых и будут разыграны медали среди саночников-одиночников.