Администрация Обамы представила ядерную доктрину США

В среду неизвестный мужчина попытался прорваться в здание министерства обороны США
В среду неизвестный мужчина попытался прорваться в здание министерства обороны США

Администрация Барака Обамы представила ядерную доктрину США. Документ претендует на революционность. В нём впервые объявляется, что отныне главная угроза для США – возможность попадания ядерного оружия в руки террористов, а не противостояние ядерных держав, как это было раньше.

Предотвращение ядерного терроризма – лейт-мотив новой стратегии.
Администрация декларирует: "Мы не будем использовать ядерное оружие или угрожать тем государствам, что не располагают подобными видами вооружений, и тем, кто присоединился к Договору о нераспространении, не ответим ядерным ударом на биологическую или химическую атаку".

"Соединенные Штаты снижают роль ядерного оружия", – объясняет министр обороны Роберт Гейтс, приводя конкретный пример, что ракеты не нацелены на города, а в воду.

Представляя документ, Хиллари Клинтон уточняет: "Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в области ПРО". Госсекретарь информирует об основных элементах ядерной доктрины министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Из 49-страничного документа следует, что Северная Корея и Иран не могут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая ядерную программу. Но задачи предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия впервые доминируют над интересами американской ядерной программы.

В доктрине изложены конкретные шаги по усилению режима нераспространения и безопасности ядерных материалов.

Пусть администрация Барака Обамы представляет документ с опозданием – его появления ждут в минувшем декабре, потом в марте, – премьера новой американской ядерной доктрины именно сейчас, в апреле, совпадает и перекликается с мировой политической повесткой дня. Во-первых, Роберт Гейтс и Хиллари Клинтон излагают детали стратегии за два дня до подписания нового договора по СНВ, во-вторых, до международного саммита по вопросам ядерной безопасности осталось меньше недели.