Президент США: новый договор по СНВ - один шаг в длинном пути сокращения ядерных вооружений

Новый российско-американский договор по СНВ – это один шаг в длинном пути сокращения ядерных вооружений. США и Россия продемонстрировали готовность быть ответственными глобальными лидерами, обладающими 90% ядерного арсенала, заявил президент США Барак Обама после подписания документа.

Вести.Ru и "Россия 24" ведут прямую трансляцию.

"Вступая в должность президента, своей целью я видел перезагрузку взаимоотношений между США и Россией, подчеркнул Обама. - Наши взаимоотношения стали дрейфовать, что сделало трудным для нашего народа преследовать единые цели".

По мнению Барака Обамы, сегодня Россия и США остановили этот дрейф и доказали преимущество сотрудничества. "Сегодняшний день - ключевой момент для ядерной безопасности и нераспространения и для американо-российских отношений", - заключил президент США.

"Наши общие цели - провести переговоры по новому договору по СНВ - включают режим контроля, который повысит доверие и даст большую гибкость для защиты нашей безопасности", - резюмировал Барак Обама.

Он также сказал, что будет работать с Сенатом США по вопросу ратификации этого важного документа в ближайшее время.

Новый документ предусматривает не только сокращение наступательных вооружений, но и ненаращивание возможностей ПРО. Если это условие не будет соблюдаться, Россия вправе выйти из Договора. Кроме того, представители обеих сторон смогут производить инспекции на военных объектах, дабы удостовериться, что параметры Договора соблюдаются четко.