Тема:

Взрывы в метро 7 месяцев назад

У всех раненых в метро минно-взрывные травмы

Взрывы в московском метро
У всех раненых в метро минно-взрывные травмы, об этом сообщил несколько минут назад глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Его пресс-конференция закончилась несколько минут назад.

У всех раненых в метро минно-взрывные травмы, об этом сообщил несколько минут назад глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Его пресс-конференция закончилась несколько минут назад. На ней была наш корреспондент Ольга Беляева, сейчас она на прямой связи со студией "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Ольга, здравствуйте. Ждем от вас подробностей.

Беляева: Здравствуйте. Да, действительно руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельповский рассказал, как оказывалась и как оказывается помощь пострадавшим. Через 15 минут после взрывов на станции "Лубянка", а затем "Парк культуры", стали прибывать кареты "скорой помощи" численностью 30 и 32 бригады соответственно. Пострадавших направляли в больницы институт Склифосовского, Боткинскую, Первую градскую, также ряд городских больниц – это 20, 36, 7,17,33 и другие.

Сельцовский заметил, что количество обращающихся за помощью будет увеличиваться, потому что люди были в состоянии шока, кто-то даже добрался до дома, но почувствовал себя хуже и обратился. Таких на этот час четверо, видимо, будет это количество увеличиваться. Что касается помощи пострадавшим со стороны граждан, то он отметил, что ничего не нужно, но, однако, выразил всем благодарность за то, что проявляют сочувствие и, если люди желают сдать кровь, то это только приветствуется, может быть, она не понадобится нынешним пострадавшим, но другим больным - обязательно. И Сельцовский особенно отметил, что станции переливания работают круглосуточно, поэтому все желающие могут сдать и помочь не только нынешним пострадавшим, но и…

"Вести ФМ": Правда, перебью вас, есть один нюанс, о котором нам уже сообщили слушатели. Например, люди с отсутствием московской регистрации, а с какой-нибудь постоянной регистрацией в Оренбурге или где-нибудь в Новосибирске почему-то не принимаются для сдачи крови. Вот такая информация тоже есть. Жаль, что вы не смогли задать этот вопрос господину Сельцовскому, но мы разбираемся и с этой темой.

Беляева: Да. Здесь есть еще такие нюансы, что кровь берется далеко не у всех. Человек должен обладать безупречным здоровьем, и его кровь должна быть, с точки зрения оказания помощи, в положительном резусе. Но что касается дальнейшего, то Сельцовский рассказал так, что вообще средств достаточно, чтобы лечить пострадавших, и на самом высоком уровне. Кроме того, что бригады хирургов постоянно работают и оперируют с самого утра, в департаменте здравоохранения образована такая бригада консультантов, высокопрофессиональных врачей, которые в режиме онлайн разъезжают по больницам и консультируют особо тяжелых больных.

Сельцовский отметил, что минно-взрывные травмы – это самые тяжелые, поэтому говорить сейчас о какой-то положительной динамике после операции рано, но, тем не менее, хирурги делают все, что возможно. Что касается погибших, то на 16 часов он озвучил цифру – 36 погибших и 4 фрагмента тел. Но эта информация может также меняться, поскольку нужна экспертиза, чтобы определить, что это за фрагменты, принадлежат они одному человеку или большему количеству людей. Кроме того, департамент здравоохранения готов работать с родственниками, отвечать на любые вопросы, опять же, в круглосуточном режиме, и был оставлен телефон - 251-83-00, и телефон кабинета Андрея Сельцовского – 251-18-65. Так что для уточнения эти телефоны круглосуточно открыты.
 

Читайте также по теме дня:

"Кроваво-красная ветка метро": очевидцы делают записи в блогах

Организаторы теракта могут еще находиться в Москве

Шахидки-смертницы совершенно не ориентировались в метро