Тема:

Социальные медиа 5 дней назад

"Вконтакте" заработала миллиард

Социальная сеть "В Контакте" обязана выплатить компании ВГТРК миллион рублей за нарушение авторских прав

Выручка российской социальной сети "Вконтакте" за 2009 год превысила 1 миллиард рублей, а чистая прибыль - 0,3 миллиарда. Компания Павла Дурова стала больше зарабатывать на созданных сторонними разработчиками приложениях, в первую очередь - играх.

Как пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на информацию, полученную в Росстате, за 2009 год выручка крупнейшей в Рунете социальной сети составила 1,094 миллиарда рублей. Это в 6,8 раза больше, чем за 2008 год. "Чистыми" компания заработала 369,3 миллиона рублей - это почти в 4 раза больше прошлогоднего показателя.

Издание сравнивает достижения "Вконтакте" с главным конкурентом - "Одноклассниками". У первой больше месячная аудитория - 19,3 миллиона человек против 15 миллионов. При этом у "Одноклассников" выше выручка - почти на полмиллиарда, но ниже (на 2,9 миллиона рублей) чистая прибыль.

У двух конкурентов немного разные структуры доходов. В то время как "Одноклассники" больше зарабатывают на дисплейной рекламе и платных услугах, "Вконтакте" монетизируется также за счет делящихся с ней прибылью разработчиков популярных игровых приложений. Одна только игра "Веселый фермер" приносит социальной сети миллионы долларов в год. "Одноклассники" открыли игровой раздел лишь недавно.

Также по теме:
"Вконтакте" сможет узнать, где находятся ее пользователи
"ВКонтакте" обзавелся собственным сервисом микроблогов
"Одноклассники" получили кнопку "Класс!"
"В Контакте" заплатит ВГТРК миллион