Спутники ГЛОНАСС утопило лишнее топливо

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС не замедлит внедрение российской навигационной системы. Об этом заявили координаторы проекта. Орбитальная группировка будет завершена, как и планировалось, в 2011 году
Три спутника системы ГЛОНАСС были потеряны из-за ошибки в формуле расчета заправки разгонного блока ракеты. Таковы официальные выводы межведомственной комиссии, которая занималась этим делом. Как выяснилось, обсчитались специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Три спутника системы ГЛОНАСС были потеряны из-за ошибки в формуле расчета заправки разгонного блока ракеты. Таковы официальные выводы межведомственной комиссии, которая занималась этим делом. Как выяснилось, обсчитались специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия". Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Бориса Бейлина.

"Основная причина падения ракеты со спутниками эта ошибка специалистов РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока ДМ-3", - заявил глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор ЦНИИМаш Геннадий Райкунов. Дело в том, что конструкция нового разгонного блока ДМ-3 позволяет заправлять в него больше топлива, чем в предыдущий вариант ДМ-2. При расчете каждого запуска специалисты рассчитывают, сколько процентов от полного объема должно быть заправлено, чтобы ракета смогла вывести космические аппараты, в данном случае три спутника ГЛОНАСС на заданную орбиту. Рассчитывая формулу заправки на запуск ракеты-носителя "Протон-М", специалисты правильно подсчитали процент, но только применительно к объему ДМ-2, а не к новому разгонному блоку ДМ-3. То есть попросту перепутали. В космос-то отправился как раз новый разгонный блок. В результате, в ракету залили топлива на полторы тонны больше, чем следовало.

Как отметил Райкунов, слабый контроль со стороны системного менеджмента "Энергии" привел к тому, что ошибка в расчете "прошла все этапы" - от конструкторской разработки до эксплуатации. В итоге слишком тяжелая ракета, вместо того, что бы вывести спутники в космос рухнула в Тихий океан. Кстати к самой ракете "Протон-М" никаких претензий нет.

Налицо халатность - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Коротченко: Есть технический регламент, в котором четко прописана последовательность операций, и, самое главное, количество топлива, которое необходимо для решения тех или иных задач в соответствии с программой, которая загружается в программатор разгонного блока. Речь идет о халатности. Это человеческий фактор. Была допущена ошибка, скорее всего, по халатности. В результате чего мы имели этот неприятный инцидент, кончившийся падением трех новейших аппаратов в Тихий океан.

Уточним, что после запуска 5 декабря третья ступень ракеты "Протон-М" отклонилась от расчетной орбиты на 8 градусов, ее головная часть с тремя спутниками ГЛОНАСС упала в Тихий океан в тысячи километров к северо-западу от Гавайских островов. После этого ЧП президент Дмитрий Медведев поручил руководителям Генпрокуратуры и Контрольного управления своей администрации проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Потерянные аппараты были застрахованы в компании "Спутник". В этой организации утверждают, что все риски по этому договору надежно перестрахованы, и что "Спутник" в полном объеме выполнит свои обязательства, причем в установленные сроки.

Материал Бориса Бейлина слушайте в аудиофайле