Тема:

Крушение "Булгарии" 5 лет назад

Подготовлены запасные варианты подъема "Булгарии"

На Куйбышевском водохранилище продолжаются подготовительные работы по подъему "Булгария". Судно уже показалось на поверхности, но сейчас подъем приостановлен, и под теплоход заводят дополнительное "полотенце", чтобы распределить весовую нагрузку на краны. Это не металлическая пластина, какие заводились ранее, а мягкие канаты шириной 4 сантиметра.

О непредвиденных сложностях, возникших во время операции, журналистам рассказал президент республики Татарстан Рустам Минниханов, лично побывавший на месте подъема "Булгарии" в сопровождении министра транспорта РФ Игоря Левитина.

Трудности связаны с попаданием большого количества ила в носовую часть поднимаемого судна: "Ситуация штатная, хотя работы и пошли не совсем, как ожидалось. Дело в том, что передняя часть теплохода оказалась тяжелее задней из-за попавшего в нее ила. Однако главное - нам удалось оторвать теплоход от дна", - цитирует Минниханова телеканал "Россия-24".

Он сообщил, что прибывший в Куйбышевский затон министр транспорта РФ Игорь Левитин на месте руководит операцией и останется здесь, пока операция не будет завершена.

Также глава республики рассказал, что имеется и запасной вариант подъема "Булгарии": "Есть некоторые технологические решения. Например, в 40 метрах от крушения существует мель, на которую можно перетащить "Булгарию", и там уже загерметизировать ее и откачать из теплохода воду", - рассказал глава Татарстана, всё же повторив, что ситуация продолжает оставаться штатной.

"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонула 10 июля. Теплоход получил правый крен и за несколько минут ушел на дно. На борту находился 201 человек. Спасти удалось 79. На данный момент подтверждена гибель 114 человек, 8 числятся пропавшими без вести.