Тема:

Кризис в Белоруссии 11 месяцев назад

Акция протеста в Минске завершилась массовыми задержаниями

В среду, 29 июня, очередная акция протеста "Революция через социальную сеть", проходившая в Минске, завершилась массовыми задержаниями. По предварительной информации правозащитного центра "Весна", всего в разных районах столицы Белоруссии было задержано более 150 человек, в числе которых оказались и около десятка местных и зарубежных журналистов, выполнявших редакционные задания.

Некоторым из представителей прессы удалось сбежать от милиции, а другие находились запертыми в милицейских автобусах либо были доставлены в районные управления внутренних дел, откуда они через несколько часов были выпущены без составления протоколов.

В основном задержания проводили заполнившие центр Минска многочисленные сотрудники спецслужб в штатском, многие из которых передвигались по городу на автомобилях без номерных знаков. Нередко они действовали необоснованно жестко, в том числе, и в отношении журналистов. По сообщениям белорусских средств массовой информации, у некоторых представителей прессы была повреждена аппаратура. Правоохранительные органы Белоруссии пока ничего не сообщают о числе задержанных и никак не комментируют действия милиции.

Акция "Революция через социальную сеть" зародилась в белорусском сегменте Интернета около месяца назад. Ее организаторы призывают через социальные сети всех жителей страны, которые не приемлют политику президента Александра Лукашенко, каждую среду вечером собираться на главных площадях своих городов и молча либо аплодисментами выражать свой протест. Эти выступления получили еще одно название – "акции молчания". Из Минска они распространились на многие города Белоруссии. Так, в минувшую среду, 29 июня, такие акции протеста были отмечены в Бресте, Гродно, Волковыске, Орше, Солигорске и ряде других населенных пунктов.

Белорусские правоохранительные органы рассматривают сборы на площадях большого числа молчащих либо аплодирующих людей как нарушение общественного порядка. Власти страны принимают различные меры, чтобы не допустить каких-либо проявлений протеста. Так, теперь по средам центральные площади многих городов становятся недоступными для обычных горожан или отдаются для каких-либо официальных мероприятий. Например, накануне в Минске на Октябрьской площади была организована дискотека для активистов проправительственной молодежной организации, а площадь Свободы была огорожена металлической изгородью и попросту пустовала, передает ИТАР-ТАСС.