Тема:

Кризис в Белоруссии 3 недели назад

В Белоруссии в ходе акций протеста задержаны более 1700 человек

Во время акций протеста "Революция через социальные сети" в Белоруссии задержаны около 1700 человек, в том числе более 900 - в Минске. Большая часть из них была наказана штрафами. Многие были отпущены после вынесения предупреждений.

В белорусском правозащитном центре "Весна" обратили внимание на то, что данные по задержанным не окончательные, "поскольку собрать полную информацию нет возможности из-за закрытости судов и отсутствия списков".

Акции "Революция через социальные сети" проходили в Белоруссии 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля. Группа активистов через социальные сети призывает всех противников политики правительства собираться вместе на площадях и молчанием либо аплодисментами выражать свой протест, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти разгоняют эти выступления. 6 июля в Белоруссии были задержаны около 400 человек. Правоохранительные органы пока не дают никакой информации о количестве задержанных.

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на параде в ознаменование Дня Независимости, сценарии "цветных революций" бесперспективны. Он констатировал, что белорусам усиленно и целенаправленно навязывают сценарии бессовестных "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран.

"Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать!", - подчеркнул президент.

Как отметил Александр Лукашенко, белорусы выстояли в годы Великой Отечественной войны, своими руками преодолели разруху, создали на этой земле красивое и гордое государство.

"Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания. Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа - смелого воина и честного труженика", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее в Мингорисполкоме пояснили, что "революции через социальные сети" из виртуальных групп перерастают в реальное нарушение белорусского законодательства. Закону важен в первую очередь сам факт организации подобных мероприятий.

По теме:

Военный парад в честь Дня независимости Белоруссии (ВИДЕО)