Молодежь о работе на каникулах: кому - рабский труд, а кому - опыт

В разгар лета молодежь в блогах активно обсуждают проблемы, связанные с трудоустройством на каникулах. Заработать денег сейчас не хочет только ленивый. Каждый второй студент помещает в своем блоге пост о поиске подработки. И тут молодых соискателей могут поджидать самые разные опасности.

В разгар летнего сезона молодые люди в ЖЖ активно обсуждают проблемы, связанные с трудоустройством на каникулах. Заработать денег сейчас не хочет только самый ленивый. Каждый второй студент помещает в своем блоге пост о поиске подработки.

Вариантов у молодежи не так уж и много, в объявлениях они постоянно натыкаются на одно и то же: курьер, промоутер, официант. Частенько работодатели отказывают студентам: мол, недостаточно опыта работы. И тут возникает замкнутый круг - опыта у студентов нет, на работу не берут, а где же его набраться, если не на работе?

"Ищу массажистку без опыта работы"

Студентка the_one_theory в своем блоге рассказывает о поисках летней подработки: "Я разместила свое резюме на одном из местных сайтов. Сразу скажу: ничего хорошего, кроме смсок "Ищу массажистку. Без опыта. 300 рублей в час. Миша" меня не нашло. А потому я сейчас подключаю сим-карты и продаю модемы".

О школьниках и их работе на каникулах в блогах переживают мамы. Одна из них - kozii_kopytcy - пишет: "Старший ребенок мечется уже месяц в поисках какой-нибудь подработки для несовершеннолетних. Правила довольно жесткие: с 11:00 и до 20:00 раздавать рекламные бумажки. Иногда вижу, как девчонки в районе гостиницы "Барнаул" прям по дороге ходят, бумажки рекламные в окна водителям толкают, не думаю, что это безопасный заработок".

Не всякая студенческая подработка вообще под силу молодым людям. Блогер ng_sk в своем ЖЖ описывает трудовой день официантки в кафе-баре, где она хотела поработать летом: "В воскресенье работа до 4 утра, в будни - до 5. За все эти 10 часов я не присела ни разу. Я бегала с первого этажа на второй, убирая пепельницы, грязную посуду. Я дико хотела пить, посидеть. Но сидеть просто-напросто нельзя было. К 2 часам ночи я уже обливалась потом и валилась с ног. Но когда я присела, барменша сделала мне замечание, хотя сама сидела. В 3 часа мне сказали идти домой, потому что мое состояние оставляло желать лучшего. Мне безумно жаль людей, которым деньги достаются таким Трудом. Это действительно дикий, невыносимый труд. И не только для меня, не привыкшей к труду, а вообще, действительно он такой. Тяжелый и малооплачиваемый. За такую работу должны миллионы платить. Я хотела опыт - я его получила, хотела новых впечатлений - получила. Пока с меня хватит".

Многие студенты жалуются на тяжелую и практически не оплачиваемую работу расклейщика объявлений. Об этом в своем блоге пишет dmitriybabich: "Я носился по району и расклеивал листовки по подъездам. Это было рабство. Почти ничего не платили. В прямом смысле. Перепадали какие-то копейки. Отследить, как я делал работу, было невозможно, что давало начальнику возможность в любой момент сказать: "Листовок на этой улице я не видел - ты плохой работник. Ничего не заплачу".

Спрос и предложение

Вот перечень самых распространенных и легкодоступных подработок для студентов. Во-первых, промоутер. Раздача листовок, участие в акциях и тому подобное. Рабочий день обычно длится около 4-6 часов, зарплата колеблется от 170 до 250 рублей в час. Во-вторых, официант. Смены везде предлагают разные, от 4 до 12 часов занятости, как повезет. Зарплата, опять же, во всех ресторанах отличается, но в основном она почасовая - от 100 рублей в час. В-третьих, курьер. Работа, конечно, не сложная, но требует скорости - порой нужно успевать развезти до 20 заказов в день, иначе получишь копейки.

В ЖЖ-сообществе ru_freelance школьникам и студентам предлагают заняться интернет-рассылками: "Рассылка 100 писем в день фрилансерам с информацией о новом ресурсе. Полтора часа в день, по рублю за письмо. Текст письма один и тот же, в строку адреса вбивается по пять адресов". Заработать таким образом хоть и не много, но получится. А вот научиться чему-то, приобрести драгоценный опыт и хоть какие-то полезные навыки - вряд ли.

Осторожно, мошенники!

Нередко летняя подработка не приносит ничего, кроме разочарования. Неопытностью молодого человека в вопросах трудового права вполне могут воспользоваться нечестные работодатели. Поэтому юным соискателям нужно запомнить главное: любые отношения между работником и работодателем должны быть оформлены документально, сезонной работы это тоже касается. В ЖЖ-блоге портала Rabota.ru напоминают: с работником должен быть оформлен трудовой договор, в котором необходимо указать условие о сезонном характере работы (статья 294 ТК РФ).

А вот блогер gatskaya_v объясняет, в чем может заключаться подвох. В качестве примера она взяла рекламную статью одного из крупных операторов сотовой связи, где будущим сотрудникам предлагают хорошие условия труда, корпоративные бонусы и - главное - карьерный рост. По мнению блогера, уже из самой статьи становится понятно о намерениях работодателя: "Целевая аудитория для надутия ушей - студенты, нуждающиеся в подработке. Рассказ о дивных перспективах карьерного роста содержит в себе массу маркеров, понятных любому специалисту в сфере управления массами, любому "трудовику", любому практикующему в сфере корпоративных и трудовых отношений юристу".

Она делит такую подработку условно на три этапа. Первый из них - это "вылет на стадии обучения". "Пришедший мальчик/девочка просто выбрасываются из обоймы без копейки стипендии. Тех, кто остается, кормят стипендией (не факт, что в заявленном размере, т.к. возможны нюансы), а также обещаниям высоких зарплат и карьеры в светлом будущем". Если обучение потенциальный сотрудник проходит, что у него есть все шансы быть уволенным на стадии срочного трудового договора. "А трудового ли?! – задается вопросом gatskaya_v. – Для работодателя это возможность безболезненно выпнуть людей, которые уже отучились за копейки, поработали месяца 2 за копейки и принесли какую-никакую выгоду работодателю...".

"Вершиной карьеры" в таком случае блогер в шутку называет "вылет" на этапе заключения бессрочного трудового договора: "Это ж основание для установления испытательного срока до 3 месяцев. А испытательный срок – это возможность почти мгновенно избавиться от сотрудника, да и обещанной зарплаты, возможно, придется подождать до окончания испытательного срока...". И хорошо, если наш предполагаемый студент лишился такой работы еще на стадии обучения. А если уже успел поработать, потратив время и силы на то, чтобы заработать копейки или вообще остаться ни с чем?

Если не деньги, то хотя бы опыт

Однако не все подработки так однообразны или даже опасны. При желании можно найти довольно оригинальный и даже приятный способ заработать деньги. Об одном из таких предприниматель Олег Бармин (olegfreedom) рассказывает в своем блоге: "Мы организовали новое молодежное движение "Дети Улиц!" Вместо того чтобы сидеть дома за компом, толстеть и морально разлагаться, наши дети будут кататься на роликах по самым центровым улицам, появляться на самых тусовых мероприятиях города, продавая нашу новую модель букетика с орхидеей за 350 рублей! Каждый сотрудник сможет заработать от 1000 до 3000 рублей в день в зависимости от активности и обаятельности".

Делятся блогеры и позитивным опытом подработки. Пользователь ЖЖ p_kazancev пишет: "Знакомый, нищий студент, увлекался спортивной атрибутикой. Нужна была подработка для студента, пошел в фирменный магазин. После классического теста "Продай мне эти кроссовки" вокруг него собрался весь коллектив: парень рассказал им то, о чем они вообще в курсе не были. Естественно, его приняли. На отличную для студента зарплату".

Последняя история наводит на мысли: не лучше ли искать подработку в той сфере, которая соискателю наиболее интересна или пересекается с его будущей специальностью? Ведь если от сезонной работы не удастся получить больших денег, то можно хотя бы получить полезные знания, навыки и опыт. И - главное - не остаться разочарованным.