Европу покрыли быстрым спутниковым Интернетом

Самый мощный в мире спутник связи Ka-Sat, запущенный в конце декабря 2010 года с космодрома Байконур в Казахстане, введен в эксплуатацию. Теперь подключиться к высокоскоростному спутниковому Интернету могут миллионы домов по всей Европе. Владелец Ka-Sat, французская Eutelsat, будет предлагать клиентам входящую скорость до 10 мегабит в секунду, а бизнес-пользователям - до 50 мб/c, сообщается в пресс-релизе.

Как отметил гендиректор Eutelsat Мишель де Розен, в странах Европы насчитывается более 13 миллионов домов, расположенных слишком далеко для подключения к широкополосному Интернету. По его словам, еще 17 миллионов жителей Старого Света выходят в Сеть со скоростью не быстрее 2 мегабит в секунду, пишет The Wall Street Journal.

Стоимость базового тарифа составит около 30 евро в месяц. В дополнение к этому пользователям будет необходимо купить модем и 77-сантиметровую спутниковую антенну за 250 евро, уточнил глава Eutelsat.

Обычные спутники передают только одну частоту радиосигналов по всему континенту. В отличие от них, Ka-Sat, расположенный на высоте около 36 тысяч километров над экватором, транслирует 82 отдельных луча электромагнитных радиосигналов, каждый из которых имеет зону охвата диаметром свыше 250 километров.

Так, многолучевой подход, хотя и более дорогой, снижает операционные расходы в восемь раз. Это позволяет установить разумную цену за доступ в Интернет, отмечает де Розен. При максимальной нагрузке спутник способен обеспечить выходом в Сеть до 1,5 миллиона домов с суммарной пропускной способностью до 70 гигабит в секунду.

С другой стороны, новый сервис вряд ли обрадует европейских геймеров. Поскольку радиосигналы исходят из космоса, пакеты передаются значительно дольше, чем при подключении через оптоволокно или ADSL. Хотя задержки и сокращаются с помощью кэширования и предварительной загрузки, пинг может достигать 250 миллисекунд.

По словам де Розена, в этом году Eutelsat запустит два новых спутника, и еще не менее четырех - в следующем.

Также по теме:
Опрос: скоростной Интернет признан "самой необходимой технологией"
На орбиту успешно выведен европейский спутник связи
В Канзас-Сити проведут сверхбыстрый Интернет будущего
Южная Корея проведет гигабитный Интернет в каждый дом
Для Америки настал "момент спутника"