РЖД и пассажиры: в поисках взаимопонимания. Эксклюзивное интервью с Владимиром Якуниным

В России появляется все больше скоростных и комфортабельных поездов, производится ремонт старой и строительство новой инфраструктуры. Однако взаимопонимание между РЖД и простыми пассажирами наблюдается не всегда. В интервью Вестям.Ru глава РЖД Владимир Якунин ответил на злободневные вопросы.

Многие поезда в России в последние годы стали комфортабельнее и быстрее, открываются новые маршруты, строятся новые вокзалы, ремонтируется старая инфраструктура. Однако взаимопонимание между РЖД и простыми пассажирами наблюдается не всегда. При этом у каждого - своя правда. От российских железнодорожников правительство требует реформирования отрасли и прибыли, люди же недовольны высокими, на их взгляд, ценами на билеты.

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин в эксклюзивном интервью Вестям.Ru ответил на ряд вопросов, которые волнуют простых пассажиров, а также рассказал о стратегии развития отрасли.

Цены на билеты: без господдержки не обойтись

Немногие, ругая РЖД за высокие тарифы, знают, что пассажирские перевозки (и междугородние, и пригородные) – убыточны. Компания РЖД действительно развивается успешно, но прежде всего прибыль поступает за счет грузоперевозок и других направлений деятельности, а вовсе не за счет повышения цен на билеты.

Кроме того, большинство пассажиров, которые пользуются пригородными электричками, также не знают, что тарифы на них устанавливает не собственно РЖД, а региональные власти.

Как пояснили в пресс-службе РЖД, механизм выглядит следующим образом: специально созданные пригородные пассажирские компании (в московском регионе это ЦППК) предоставляют экономически обоснованные данные о затратах на перевозки (посчитанные по методике Федеральной службы по тарифам) администрациям субъектов РФ. Те, в свою очередь, решают, какую часть этих затрат будет покрывать тариф, а какую придется компенсировать из регионального бюджета.

Таким образом, чем больше регион готов выделить средств на транспортное обслуживание населения, тем ниже будет тариф для пассажира.

Для того чтобы развиваться, реформировать отрасль и, в частности, сдерживать рост тарифов на билеты, РЖД нужна помощь государства, но о необходимой для этого дотационной "вилке" договориться удается не всегда.

Отвечая на вопрос Вестей.Ru о том, достаточен ли уровень господдержки компании РЖД, Владимир Якунин отвечает, что все познается в сравнении.

"Те решения о господдержке, которые были приняты (и по 25 миллиардам рублей для пригорода, и по 40 миллиардам для РЖД в целом), вполне серьезные и важные для нас. Но если брать за основу "Стратегию развития железнодорожного транспорта" и дефицит в 400 миллиардов, то эти 65 миллиардов - всего 15% от необходимых средств".

В этой связи, по признанию президента РЖД, его более всего беспокоит сравнительный с Россией анализ планов развития железнодорожного транспорта в различных странах - от США до Китая и стран АТР. Он показывает безусловный вектор развития этого вида транспорта как стратегического.

"С учетом укрепляющихся глобальных международных торговых связей железнодорожный транспорт начал играть роль инструмента достижения геополитических целей различных государств, - говорит Владимир Якунин. - Наша недавняя поездка в Анкару показала, какую колоссальную работу проделывает в этом регионе Турция. Недооценка стратегической роли железнодорожного транспорта (особенно для стран, которые, как Россия, претендуют на транзитность) может быть чревата тем, что пути возникнут вне этих стран".

Когда поедем по Москве на поезде?

В последние годы, решая транспортные проблемы, столичные власти и железнодорожники задумались о том, чтобы разгрузить часть пассажиропотока за счет Малого кольца Московской железной дороги. Оно проходит практически по центру Москвы и, по предварительным данным, может оттянуть на себя около 250 тысяч пассажиров.

На этой дороге расположено 20 станций, некоторые из них представляют собой, кроме прочего, еще и архитектурную, и историческую ценность. Сохранит ли их РЖД, и когда мы сможем проехать по Москве на поезде?

"Все, что относится к инфраструктуре, не подлежит отчуждению ни в каком виде. РЖД должно сохранить это в собственности", - заверяет Владимир Якунин.

Он поясняет, что речь идет о реконструкции Малого кольца Московской железной дороги и использовании его для целей внутригородского железнодорожного транспорта.

"РЖД и властями Москвы создается совместная компания, которая будет вкладывать свои деньги. Кроме того, мы рассчитываем на то, что подойдут средства и из "Программы развития московского транспортного узла". Для этих целей создана Межведомственная комиссия, - говорит Якунин. - Это позволит "расшить" те узкие места, которые есть".

"Но поскольку данное транспортное кольцо выполняет вполне конкретные рабочие функции для предприятий Москвы, то превратить его только в пассажирское кольцо не удастся, - поясняет глава РЖД. - Однако это будет, наверное, первый пример государственно-частного партнерства в создании новой инфраструктуры и нового сервиса".

Железнодорожники эту работу ранее уже вели самостоятельно (речь идет о проекте соединения всех аэропортов столицы в один узел через железнодорожный транспорт). Однако, по словам Владимира Якунина, для этого требуется модернизация ряда участков Малого кольца.

"Данный проект прорабатывается. Эту часть работы мы хотели сделать уже в следующем году, но все зависит от наличия финансовых ресурсов. Технологически же это все сделать можно", - заверяет глава РЖД.

"Зайцы": безбилетное бескультурье

В комфортных поездах и электричках хотят ездить все. Но не все хотят за это платить. Головная боль железнодорожников – безбилетники. Кто-то из них отказывается платить "из принципа", кто-то считает цены на билеты "запредельными", кому-то, возможно, просто весело таким образом развлекаться: убегать от кассиров-контролеров, едва они входят в вагон.

Вряд ли возможно даже представить себе бегущих от контролеров европейцев - скажем, немцев или французов. В России же бегут и стар, и млад. Практически полвагона электрички. В лучшем случае - треть. Еще какая-то часть безбилетников продолжает спокойно сидеть на своих местах, поскольку знает: ничего им не будет, ведь разъездные кассиры штрафовать "зайцев" права не имеют.

Да и сами контролеры не особо настаивают – никому не хочется ввязываться в скандал, а то и в драку с особо агрессивными безбилетниками. Тем более что защиты практически нет. И хотя глава РЖД уверяет: с ними должен ходить охранник, на практике зачастую проверяет билеты пара не слишком крепких кассиров.

В лучшем случае это - мужчина и женщина, но бывает, что оба контролера - беззащитные перед толпой женщины. Лишний раз они предпочитают с "зайцами" не связываться и спокойно наблюдают за толпой, перебегающей из вагона в вагон.

Этот парадокс характерен, пожалуй, только для железной дороги. Ведь никому не придет в голову потребовать в магазине отдать бесплатно батон хлеба или не заплатить за проезд водителю маршрутки.

Однако не платить за проезд в электричке некоторые считают чуть ли не нормой поведения. Хотя, если говорить о ценах на билеты, то они вполне сопоставимы с ценами в маршрутных такси, а на ряде направлений даже ниже. Однако пока больше трети пассажиров электричек считают возможным не платить, за них, по сути, расплачиваются те, кто честно приобретают проездные документы.

Решаема ли в России проблема "зайцев" в принципе? И что может повлиять на любителей халявы?

"Мы с Москвой договорились и хотим передать эту функцию специально созданному подразделению московского правительства, которое имеет право взимать штрафы. Потому что РЖД по законодательству делать это не имеет права, - поясняет Владимир Якунин. - Мы можем только просить пассажира купить билет, если выясняется, что билета у него нет. Из-за этого, конечно, возникают проблемы у разъездных кассиров".

Глава РЖД считает, что основным методом борьбы с безбилетниками является повышение культурного уровня пассажиров. "В обществе должно быть социальное неприятие этого явления. Об этом должны писать журналисты, об этом должны говорить в школах и вузах. Должно быть стыдно так себя вести. Это - единственный способ решить проблему", - говорит он.

По мнению Владимира Якунина, какие штрафы ни введи, все равно будут те, кто захочет адреналина - проехать бесплатно. "Это просто бескультурье, которое рядится в различные одежды. Это унизительно и мелко, - говорит президент РЖД. - Например, пассажир возмущается, что охранники якобы неэтично себя повели - выставили его из вагона. А почему никто не задается вопросом: почему пассажир пользуется услугой, за которую не платит? Почему он едет без билета?"

Конечно, позиция государства - через законодательство - должна быть по этому вопросу предельно четкой, считает Якунин. "Нужно и увеличение штрафов, но необходимо также определить, кто эти штрафы может взимать. РЖД (по нынешнему законодательству) не может", - констатирует он.

Невозможен коммунизм в отдельно взятой электричке

От РЖД требуют того, чтобы поезда были как можно комфортнее. Некоторые пассажиры, например, задают вопрос: когда все поезда и электрички оснастят биотуалетами.

"Можно подумать, что у нас во всех домах вообще есть туалеты, - говорит Владимир Якунин. - Вот все социальные проблемы решены - осталось только проблему биотуалетов решить! А что это означает? Люди поверили: они могут требовать лучших и комфортных условий. И с этой точки зрения они абсолютно правы. Против этого я абсолютно не возражаю. Но при этом я хочу, чтобы люди понимали: все проблемы, которые накопились в отрасли за десятилетия, как пласты, решить в одночасье невозможно. Не может наступить коммунизм в одной отдельно взятой электричке или в одной отдельно взятой отрасли".

Инфраструктура: мосты в прошлое

У ряда подмосковных станций (в частности, даже в ближнем Подмосковье) перейти железнодорожные пути - большая проблема: настилов и светофоров нет, подземных переходов нет. Только мосты, построенные еще во времена царя Гороха. Некоторые давно не ремонтировались, ступени - в выбоинах. Ноги подворачиваются, молодежи подниматься неудобно, а старикам еще и трудно. Остается только одно: перебегать пути с риском для жизни. Планируется ли реконструкция или обновление инфраструктуры, которой уже лет 50, если не больше?

На этот вопрос Вестей.Ru глава РЖД отвечает: где-то это уже делается, но все зависит от финансовых возможностей. "Средств, естественно, не хватает. А муниципалитеты нам в этом, к сожалению, не помощники", - констатирует Владимир Якунин. По его словам, компания РЖД и так делает кратно больше того, что должна.

"Хотя мы тоже могли бы сказать: это к нам не относится, мы это делать не будем. Ведь те же пригородные поезда – сфера ответственности пригородных компаний совместно с местными властями. Но мы же понимаем, что в итоге все претензии предъявляются к нам. И понимая, что не мы несем за это стопроцентную ответственность, все-таки принимаем на себя всю критику и обязанности", - говорит президент РЖД.

Удивляет и то, почему в городах, где есть такие проблемы, никто из местных властей не почешется. "Почему они не скажут нам: слушайте, железнодорожники, ну давайте хотя бы пополам это сделаем. Это же наши люди, наши старики подворачивают ноги и не могут на мосты взобраться! - возмущается Владимир Якунин. - Однако мы слышим только претензии: "Ты сделай!". Это - не гражданская позиция. Мы должны совместно это делать. Почему, например, в Башкирии субъект Федерации принимает решение, и в итоге мы делаем прекрасный вокзал? Почему в других регионах (в Сибири, например) то же самое наблюдаем? А что мешает городам Подмосковья задуматься о своих гражданах?"

Круговое депо: сносить или оставить?

В последние месяцы защитники исторических памятников критикуют РЖД за намерение снести здание Кругового депо у Ленинградского вокзала. Вести.Ru поинтересовались у Владимира Якунина: прислушаются ли к мнению "Архнадзора" железнодорожники? Или здание все-таки снесут? И если да, то в чем необходимость сноса?

"В своем блоге я уже высказался по этому поводу и даже привел пример. Когда Юрий Лужков был мэром Москвы, один из защитников архитектуры пил ему кровь по поводу одного из зданий (мол, в нем бывал Пушкин). Когда в третий раз комиссия провалилась, бывший мэр дал команду точно проверить: что же именно было в этом здании? И выяснилось, что в те времена, о которых говорил защитник памятников, там находился (простите) бордель. Когда на очередном заседании этому гражданину прочитали соответствующую справку, его как ветром сдуло", - рассказывает Владимир Якунин.

"Конечно, Круговое депо - не публичный дом. Но это так называемый вновь обнаруженный памятник архитектуры, - говорит он. - Я был в нескольких сибирских городах, где под такой же маркой повесили таблички: "Памятник архитектуры" на ветхое деревянное жилье. Но мы же не можем сидеть с этим ветхим жильем? Значит, его надо содержать, ремонтировать. Нам, РЖД, необходимо обеспечить выполнение программы строительства скоростного движения Москва-Петербург, а по этому участку должна пройти данная трасса".

Как пояснили Вестям.Ru в пресс-службе РЖД, здание Кругового депо на данный момент не является собственностью РЖД. Хотя, действительно, ведутся переговоры о его покупке. Затем будет проведена экспертиза Москомнаследия, и тогда судьба Кругового депо решится окончательно.

Пока, как говорят в пресс-службе РЖД, решения о сносе не принималось. Однако, по мнению специалистов компании, снос необходим для завершения строительства на этом участке четвертого главного пути и обеспечения безопасности движения поездов.

"Все делается и будет делаться в соответствии с действующими нормативными документами, - заверяет Владимир Якунин. - Я приветствую возникновение различных общественных организаций, но считаю: они тоже должны нести ответственность за то, чего требуют и чего добиваются".

Новые дороги: куда поедем?

В России есть немало городов, до которых еще не дошли железные дороги. Например, до Элисты (столицы Калмыкии) до сих пор приходится добираться на перекладных: поездом до Волгограда или Ростова-на-Дону, а оттуда - автобусом часов 6-8. Станет ли когда-нибудь путь в такие города проще?

"Очень многое зависит от самих граждан и региональных властей, - отвечает на этот вопрос Владимир Якунин. - Если есть потребности и желание, чтобы до города дошла железная дорога, надо обращаться в свои органы власти, они обращаются к нам. Далее мы думаем, как совместно сделать комфортный и удобный продукт для жителей этого региона".

В пресс-службе РЖД Вестям.Ru пояснили, что в рамках "Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года" планируется построить более 20 тысяч километров новых железных дорог.

Как социально значимые в документе, в частности, определены такие направления, как Волгоград - Элиста, Ханты-Мансийск - Салым, Бийск - Горно-Алтайск, Тыгда - Зея и Селихин - Ныш.

"На все, конечно, одной компании РЖД не хватит. Значит, нужна общественная поддержка и поддержка органов государственной власти и региональных властей", - напоминает президент РЖД.

Фонд Андрея Первозванного: соединяя страны и эпохи

Владимир Якунин - не только президент Российских железных дорог, но также – председатель Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Недавно за вклад в укрепление СНГ его наградили высшей наградой Содружества.

Он также является председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. В октябре по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Фонд организовал принесение в Россию одной из главных христианских святынь - пояса Пресвятой Богородицы.

К святыне уже смогли прикоснуться православные нескольких российских городов. На днях она покинула Екатеринбург и доставлена во Владивосток. Всего поклониться ковчегу с поясом Пресвятой Богородицы смогут верующие в 12 городах России, а затем она вернется в монастырь на Афоне, где хранится с XIV века.

Ежегодно на Пасху делегация Фонда, в которую входит Владимир Якунин, доставляет в Россию Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Организуется и много других проектов, важных для сохранения русской духовности. Владимир Якунин рассказывает о том, что помимо поддержки храмов в маленьких городах и поселках, Фонд ведет совместную работу с крупным бизнесом по строительству православного храма в Эстонии, в Таллине.

"Также по предложению Патриарха Фонд Андрея Первозванного вошел во вновь созданный под эгидой президента РФ и Патриарха фонд помощи Русскому Афону, а именно - Свято-Пантелеймонову монастырю, - говорит Владимир Якунин. - Помимо этого, мы участвуем в восстановлении Ново-Иерусалимского монастырского комплекса. Но поскольку Фонд живет на благотворительные средства, то, конечно, ресурсы у нас очень ограничены".

Чуть больше года назад была проведена и еще одна уникальная акция - в память о наших соотечественниках, которые были вынуждены покинуть Родину из-за революционных событий начала XX века.

Этот морской поход представлял собой масштабную программу Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. Он был задуман как повторение маршрута наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке. Выйдя из Венеции, корабль совершил остановки в Бизерте, на Лемносе, в Галлиполи, Стамбуле, Севастополе.

"Это была акция с целью сохранения исторической неразрывности, связи времен. И это был действительно очень мощный проект, который повлиял даже на нас самих, - признается Владимир Якунин. - Мы вскрывали новые пласты истории, разбирались в тех далеких событиях, обсуждали вопрос ответственности за то, что произошло в начале XX века".

"В конечной резолюции, когда мы прошли от Африки до Севастополя, все подписались под тем, что революционные события, революционный переворот 1917 года явился следствием ответственности всех сословий России, - рассказывает глава РЖД и председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного. - На мой взгляд, это - колоссальный вывод, поскольку по сию пору русский народ разорван. Так что это было, действительно, очень важное событие".