Владимир Барнашов: Зайцеву и Булыгину взяли в основу волевым решением

Зайцева, которая в Пхенчхане взяла на себя нелегкую роль лидера сборной, образно говоря, заставила "застрелиться" соперниц

Тренерский штаб сборной России во главе с Владимиром Барнашовым по итогам последнего предсезонного сбора биатлонистов, который прошел в Мурманске, выбрал 14 спортсменов для участия в декабрьских этапах Кубка мира.

У женщин в состав национальной команды попали Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова. У мужчин - Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин.

Главный тренер сборной России объяснил, почему в состав основной команды был включен Владимир Семаков, и рассказал, что Ольгу Зайцеву и Анну Булыгину на первые этапы Кубка мира взяли волевым решением.

"Вас удивляет присутствие в составе Владимира Семакова? А вы посмотрите на результаты, которые он показал на последнем сборе. В гонке с общим стартом на 12,5 км, которая состоялась 17 ноября, стал шестым, а олимпийский чемпион Евгений Устюгов - только восьмым. 20 ноября на дистанции 10 км на Мемориале Климова занял третье место, Устюгов оказался четвертым, а призер двух Олимпийских игр Иван Черезов – вообще двенадцатым. Повторю, мы будем следить за всеми, кто будет стартовать в Кубке IBU. И полагаю, что Андрей Маковеев, который был лучшим в составе сборной России в августе – сентябре, другие ребята и девушки из второй команды обязательно прибавят, и во второй половине сезона покажут свою истинную силу. В женской команде, по сути, волевым решением мы взяли на предновогодние этапы Кубка мира двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву и Анну Булыгину. В последних гонках они проиграли юной Екатерине Глазыриной и опытной Наталье Гусевой. Надеюсь, Зайцева и Булыгина оправдают наше доверие. Не скрою, не последнюю роль здесь сыграли человеческие качества Оли и Ани, их авторитет в команде. При этом они прекрасно понимают, что место в основной команде надо подтверждать результатами", - цитирует Барнашова "Весь спорт".

Двукратная чемпионка Европы Наталья Бурдыга намерена выступать за сборную Украины. В межсезонье биатлонистка готовилась вместе с командой Украины.

"Наталья сама выразила желание выступать за нашу команду. В принципе мы не искали никого на стороне, так как я считаю, что наша женская команда и без того достаточно ровно укомплектована. Но если сильная спортсменка хочет бегать за Украину, почему мы должны ей в этом отказывать? Наташа уже получила гражданство нашей страны и сейчас ждет решения своей судьбы. Пока она готовится за счет своих личных спонсоров", - сказал главный тренер сборной Украины Василий Карленко. "В конце этой недели глава администрации президента Украины Сергей Левочкин направил письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину с просьбой повлиять на ситуацию. В письме, в частности, говорится о том, что украинская сторона ни разу не препятствовала переходу своих спортсменов в сборные России по самым разным видам спорта", - добавляет президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Если СБР не даст разрешения Бурдыге выступать за другую страну, ее ждет двухлетний карантин, в форме сборной Украины она сможет выступать с лета 2012-го, сообщает GZT.Ru.

Телеканал "Россия 2" и информационный сайт Вести.Ru будут вести прямые трансляции этих соревнований.