Мусульмане России начали отмечать три дня Курбан-байрама

Во всех мечетях с самого утра многолюдно. На главной проповеди, которая звучит раз в году, приходят целыми семьями. Много молодых.
Во всех мечетях с самого утра многолюдно. На главной проповеди, которая звучит раз в году, приходят целыми семьями. Много молодых.

Мусульмане отмечают свой главный праздник в году – Курбан-байрам, жертвоприношение. Российских приверженцев ислама поздравили президент и премьер. В Москве 70 тысяч верующих утром пришли к Соборной мечети. Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин призвал их проявлять сострадание к ближним. А обычай требует, чтобы правоверные поделились мясом жертвенного животного с неимущими. В столице Башкортостана, где сегодня выходной, для жертвоприношения отвели специальные площадки, с соблюдением всех санитарных норм. До рекордных объёмов выросло производство халяльных, дозволенных по канонам Ислама, продуктов. В Грозном в главную мечеть республики "Сердце Чечни" пришли десятки тысяч верующих, в том числе из отдалённых сёл. После службы, дома – щедро накрытый стол.

Когда имамы всех 50 мечетей Казани с восточной точностью одновременно начинают читать азан, призыв к молитве слышится над всей столицей Татарстана. Сегодня в республике – официальный выходной. Во всех мечетях с самого утра многолюдно. На главной проповеди, которая звучит раз в году, приходят целыми семьями. Много молодых. В этот день женщины надевают лучшие хиджабы, а мужчины – джильбабы, в магазинах мусульманской моды к Курбан-байраму специально продают платья и тюбетейки в светлых тонах.

"Моя семья вся готовится – дома на кухне, варкой-паркой. Ну, а я со старшим из сыновей, конечно, пришёл", – говорит прихожанин казанской мечети Станислав Гусаков.

В соборной мечети Казани "Кул Шариф", во время праздничного намаза, для всех верующих просто не хватило места. Поэтому многие молятся прямо на площади.

"Это есть праздник милосердия, любви друг к другу и прощения. Давайте же мы сегодня все простим другому и ближнему, и пожелаем всем, кто проживает у нас рядом, в наших сёлах, в наших городах, пожелаем благополучия нашей стране. Ведь мы все вместе живём в одной большой стране", – выступает с поздравлениея старший имам казанской мечети "Кул Шариф" Рамиль хазрат Юнусов.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. На площади, как и полторы тысячи лет назад, выбирают барашка, которого принесут в жертву. Приготовленное блюдо попробуют все друзья, соседи и родственники семьи, а также малоимущие. Один из барашков вырывается из рук торговцев и убегает на свободу. На это мусульмане только разводят руками и философски говорят: на всё воля Аллаха.

"Сначала с дома начинаем, потом по соседям, родственникам идём раздавать. Потом уже всем остальным можно раздавать, сколько сможем. Вот с этого казана моей семье останется только малая часть, всё остальное мы отдадим людям", – рассказывает шакирд Альметьевской мечети Адель Абдуразаков.

Шакирды, то есть послушники, разводят возле мечети костёр. Приготовление плова они начали ещё ночью. Каждый этап только с молитвой и благословением имама. Двух больших казанов должно хватить для всех пришедших в мечеть.

"В десятый день двенадцатого месяца лунного календаря, как говорят в исламском мире Ид Аль-Адха, в праздник жертвоприношения верующие приходят в мечети, чтобы помолиться за родных и за тех, кому нужна помощь. Курбан-байрам – день окончания хаджа, священного события в жизни каждого мусульманина, поэтому во всех мечетях мира в этот день многолюдно, верующие приходят ещё затемно.

День, когда злиться даже в мыслях – это грех, а каждому просящему обязательно подать кусок хлеба и милостыню, мусульмане всего мира приносят жертву, чтобы накормить и обогреть нуждающихся. Праздновать Курбан-байрам мусульмане будут три дня.