Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Ураза-байрам длится три дня и является вторым по значению мусульманским праздником

Как с помощью телескопов, так и невооруженным глазом мусульмане во многих странах мира стремились накануне вечером разглядеть на небе молодой полумесяц. Священный месяц Рамадан - время поста и воздержания - заканчивается, и появление тонкого серпа нового месяца, который в мусульманском лунном календаре именуется шавваль, означает наступления веселого праздника розговенья Ураза-байрам или Ид аль-Фитр.

В четверг, 9 сентября, его начнут отмечать мусульмане Европы, Ливии, Ливана и Турции. В Саудовской Аравии, Катаре, Египте и некоторых других странах Ближнего Востока первым днем праздника станет пятница - выбор дня зависит от того, когда именно астрономы и специальные религиозные комиссии заметят на небосводе новый месяц.

На смену посту, который в этом году в арабских странах выпал на жаркое время, приходят три дня веселья, застолья и гуляний. Ид аль-Фитр, Ураза-байрам, у тюркских народов - Кочук-байрам или Шекер-байрам, считаются главными праздничными датами у мусульман. Конечно, в этот праздник главным блюдом на столе является мясо.

Ураза-байрам длится три дня и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама - дня жертвоприношения.

Официальным завершением поста служит специальная предрассветная общая молитва, после которой организуется праздничная трапеза. Тысячи людей собираются в мечетях и на площадях для участия в этой праздничной молитве. Пророк Мухаммед отмечал этот день, нарядившись в свои лучшие одежды и одаривая неимущих. Поэтому в Ураза-байрам принято раздавать милостыню беднякам, посещать могилы предков и, конечно же, покупать обновки, передает ИМТАР-ТАСС.