Приставам рекомендуют использовать блоги для поиска должников

Приставам рекомендуют использовать блоги для поиска должников

Судебные приставы будут разыскивать должников и собирать сведения об их имуществе с помощью поисковых интернет-ресурсов и контактировать с ними через популярные социальные сети. Таковы рекомендации, которые можно почерпнуть из ведомственных методических рекомендаций Федеральной службы судебных приставов по использованию Интернета в целях поиска информации о должниках.

"Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com)", - говорится в ведомственных методических рекомендациях по использованию интернета в целях поиска информации о должниках и их имуществе.

ФССП предлагает использовать социальные сети, такие как odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и блоги - livejournal.ru, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru); персональные данные должников ведомство советует устанавливать через интернет-базы адресов и телефонов, таких как 09service.com, lookup.com.

"Анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения", - говорится в документе.

Установить сведения о должниках и их имуществе позволяет направление запросов провайдерам. "Наличие договора о предоставлении доступа в интернет позволяет через ip-адрес установить место расположения компьютера, используемое должником для выхода в Интернет, а также наличие у должника имущественных прав".

При этом поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с федеральным законом "О защите персональных данных", оговаривается в сообщении.

Кроме этого, недопустимо использовать полученную из Интернета информацию "в целях оказания давления на должника и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним".

Наконец, рекомендовано предварительно информировать должников через соцсети о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности, передает "Интерфакс" текст документа.

Читайте также по теме:

Судебные приставы расширяют сеть своих информаторов