Несъедобные добавки: плесень опаснее консервантов

Практические все продукты питания напичканы добавками. В них присутствует не только глютамат натрия, но и различные консерванты, красители, стабилизаторы и тому подобные. Понятно, что применяются они для того, чтобы придать продукту привлекательный вид, удешевить и продлить срок его годности. А вот насколько опасна такая еда для здоровья человека, ведущие "Утра России" спросили у доктора медицинских наук, врача иглорефлексотерапевта Марият Мухиной.

По ее словам, для рациона восточной кухни, где низкокалорийные блюда рис и креветки или рис и свежая рыба, глютаматы достаточно безобидны. А для жирного гамбургера или стейка, это будет опасно, потому что это может усилить аппетит и спровоцировать человека на добавку.

При этом врач отметила, что в состав пищи не включают особо вредные консерванты и стабилизаторы, которые могут быть смертельно опасны. Все они проходят тестирование. Однако стоит обратить внимание на покупку свежеприготовленных продуктов с меньшим сроком хранения и желательно покупать те продукты, где написано "без консервантов", посоветовала Марият Мухина.

Доктор медицинских наук подчеркнула, что гораздо больший риск представляет собой развитие бактерий в пище или грибков. "Если представить, что вся промышленность отказалась от консервантов, то тот афлатоксин, который вырабатывает обычный пищевой грибок, например, плесень, приведет к тяжелейшим последствиям для организма", – разъяснила врач.